Тема: Что такое талант? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое настоящий талант? Этот вопрос волнует человечество уже долгие столетия. По моему мнению, это природное дарование, выдающиеся способности человека в какой-либо сфере. Некоторые считают, что таланту можно научиться. Я считаю, что это ошибочно: он либо дан тебе с рождения, либо его нет.

Многие писатели рассуждали об этой теме в своих произведениях. Одним из них был Александр Сергеевич Пушкин в своей «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери». Главным героем выступает композитор Сальери. В начале нам рассказывают о его прошлом, о том, как он начинал свой путь. Мы узнаем, что он не гений, а обыватель, который просто отточил свои навыки. Он говорит: «ремесло поставил я подножием искусству». В то же время ему противопоставляется Моцарт, гений своего дела.

Разница между двумя деятелями заключается в том, что второму не требуется прикладывать много усилий, чтобы создать шедевр, он просто наслаждается тем, чем он занимается. В итоге, Сальери убивает своего антагониста из-за зависти, что также показывает его жалкость. Тем самым, автор пытается дать нам понять, что талант нельзя наработать, это не одно и то же, что и ремесло, которое не возвышает и не возвеличивает людей, в отличие от искусства.

Также к этой проблеме обращается Александр Иванович Куприн в своем рассказе «Тапер». Ключевой фигурой, вокруг которой строится сюжет, является Юрий Азагаров, мальчик четырнадцати лет, зарабатывающий музыкой себе на жизнь. В доме Рудневых, куда его пригласили играть в праздничный вечер, к нему сначала отнеслись скептически из-за его юного возраста, его внешний вид насторожил хозяев в дома. Но как только он сел за инструмент, все признали его дар и необычайные умения. Его игра заставила проясниться даже самые хмурые лица. Все это свидетельствует о том, что талант не знает никаких границ. Он не зависит от возраста или финансового достатка.

В заключение я могу отметить, что именно гениальные люди создали «вечные» произведения искусства, которыми мы наслаждаемся до сих пор. Также хочется привести слова, с которыми я полностью согласна, Николая Васильевича Гоголя: «В руках таланта все может служить орудием к прекрасному».