В чем заключается «миссия» художника? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Художник - это человек, представляющий окружающую действительность в символах и образах. Он передает свои эмоции и переживания, всю величественность мира на холсте. Художник не ищет выгоды, он творит во имя прекрасной силы искусства.

Я считаю, что «миссия» художника состоит в том, чтобы воздействовать словом, мелодией и цветом на чувства зрителя, дать «пищу» для размышления. Творец обладает великой силой действовать на поведение человека, одной мелодией может изменить его и воспитать в нем эстетический вкус, оживить в человеке все прожитые события, заставить снова чувствовать то, что он переживал много лет назад. Многие писатели поднимали проблему предназначения художника.

Так, в произведении К. Паустовского «Старый повар» слепой повар перед смертью исповедовался у случайного прохожего, которого привела его дочь Мария. Им оказался знаменитый Моцарт, который хотел исполнить последнюю волю умирающего, заключавшуюся в невыполнимом желании повара увидеть свою жену Марту.

Музыка Моцарта была такой силы, что старый повар смог погрузиться в воспоминания о былом. Он увидел не только Марту, но и сад, цветы, яблони и стаю птиц над веной. Итак, «миссия» музыканта была полностью выполнена. Он помог вспомнить, уходящему из жизни человеку, самые ценные моменты его жизни.

Проявление «миссии» творца мы также наблюдаем в рассказе Р. Брэдбери «Улыбка» главный герой был поражен красотой картины «Моно Лиза», его восхитила улыбка женщины, смотрящей на него с полотна. Том, как и все его окружающие люди был против прошлого и искусства, планировал испортить краски и холст Но как только его взор пал на картину Том замер, у мальчика пересохло во рту и он произнес «Она же красивая!» Взгляд Моны Лизы перевернул сознание мальчика, заставил понять ценность искусства, которая заключается в том, что оно воздействует на человека, меняет его изнутри. Маленький оторванный кусочек полотна – единственное что осталось у мальчика от «свистопляски», проходящей на площади. Автор подводит нас к выводу. Что художник смог изменить внутренний мир человека, заставил задуматься о ценности искусства и дал поучительный урок. Что искусство – это ценность, которую нужно беречь во все времена.

В заключение хочется сделать вывод, что «миссия» — художника - это труд, который приходится проделывать творцу, для того, чтобы донести зрителю благие намерения и передать ему всё волшебство настоящей творческой деятельности. Благодаря художникам, литераторам и композиторам мы видим мир фантазий и мир мышления.