Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем смысл словосочетания «невольник чести»? (Сочинение на свободную тему)

Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим выражение «Невольник чести». Это заложник определенных правил, человек, который подчиняет свои поступки, свои мысли и желания устоявшимся нормам. И не важно, кем эти правила установлены – обществом или нами самими. Это - как «палка о двух концах». Вроде, с одной стороны – невольник, раб, а с другой стороны – честь и достоинство. Можно ли применить это словосочетание к главному герою отрывка из произведения Анатолия Георгиевича Алексина. Я думаю, что не совсем. Да и сам главный герой не считал себя таковым. « - Невольник чести? – спросила меня Нина Филипповна. На самом деле я был её пленником – добровольцем!» Сегодня понятие «честь» несколько размывается и становится не очень актуальным.


То, что раньше считалось бесчестьем, сегодня преподносится нам как разумное поведение. Если как-то попирается наше достоинство, то нам рекомендуется обращаться в суд, а не заниматься самоуправством. Логично это? На мой взгляд, безусловно. Не можем мы сейчас, как Ленский, из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», чтобы защитить честь своей девушки свою, вызвать на дуэль обидчика. Но это касается не только любовных историй. Мы видим у Николая Васильевича Гоголя в произведении «Тарас Бульба», как отец убивает своего сына за то, что тот перешёл на сторону врага. Здесь уже герой защищает честь своего рода, своей Родины. Можно ли этих персонажей назвать «невольниками чести»? В человеке всегда ценились, и будут цениться такие качества, как умение быть верным своему слову, высокие нравственные принципы. Самое главное в наше время соблюдать правила чести, а не быть невольником этих правил.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение