В чем могут быть причины проявления жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Мне кажется, что под жестокостью можно понимать проявление злости, агрессии, недоброжелательного отношения как к людям, так и как животным. Жестокость зародилась много веков назад и продолжает прогрессировать и в нашем столетии. Возможно, это связано с тем, что одни люди жаждут подчинить себе других. Так в чем же могут быть причины проявления жестокости?

В мировой художественной литературе есть немало произведений, в которых раскрывается данная тема. Ярким примером является Григорий Печорин из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". С первых страниц произведения мы можем наблюдать его нестабильность, частые перемены настроения, ему нравится управлять людьми, повелевать ими, он относится к окружающим людям как к предметам. На мой взгляд, причины такого поведения кроются в детских обидах, связанных с недостатком материнской любви.

Эта психологическая травма оставила неизгладимый след на личности Печорина. В последствии равнодушие стало перерастать в жестокость, которая повлекла за собой смерть человека. Этот пример показывает, что нередко жестокость берет свои корни из детства, копится в подсознании человека на протяжении всей жизни и может вылиться в совершенно разных формах.

В качества второго примера может послужить повесть А.И. Куприна "Олеся". Жители полесья с самого начала были недоброжелательно настроены по отношению к ведьме Мануйлихе и ее внучке Олесе, обвиняя их во всех своих невзгодах. И в тот момент, когда Олеся решилась пойти в город ради любимого человека, местные жительницы жестоко избили ее, прилюдно унизив и оскорбив девушку. Таким образом, на мой взгляд, они вымещали все свои обиды, горести, весь накопившийся негатив, на пытаясь искать причины в себе.

Проанализировав два этих примера, можно сделать вывод о том, что причины проявления жестокости довольно разнятся, но все они являются порождением негатива и злобы. Однажды Анней Сенека сказал: "Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости". Нельзя не согласиться с ним, ведь только бессердечные люди станут прибегать к жестокости по отношению к окружающим. Добрый человек никогда не проявит это гнусное качество, даже по отношению к злейшему врагу.