В чем отличие искусства и ремесла? по Направлению Искусство и ремесло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто, люди ставят равно между понятием искусства и ремесла. Они точно убеждены ,что это два тождественых друг другу слова. Но такое представление является немного ошибочным . Дело в том , что между искусством и ремеслом существует тонкая грань, которую достаточно сложно увидеть, особенно когда не имеется четкого понимания понятия. Так, что же такое искусство и ремесло? Искусство-это всегда что-то уникальное, неповторимое, единственное в своем роде. Оно всегда оставляет неизгладимое впечатление на человеке. Как будто мистические, неземные силы воздействует на сознание и душу, переворачивают все вверх дном. И стоит отметить, что творить способен не каждый, а только те люди, которые наделены исключительным талантом уже с рождения. А ремесло-кропотливая, однообразная работа, навык.

Оно не несет в себе никакого смысла, никак не влияет на чувства людей. К тому же, ремесло-это дело коммерческое. Ремесленники не творят, не вкладывают в дело душу, а лишь создают что-то, ориентируясь на вкусы потребителя. В доказательство своих мыслей хочу привести несколько примеров из художественных произведений.

В произведении А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» ярко показаны различия между настоящим искусство и ремеслом. Герои всегда соревновались в написании «лучшей» музыки. Сальери всегда долго и усердно готовился. Он мог часами сидеть и сочинять мелодию, пока та не покажется ему идеальной во всех отношениях. Но почему-то победу в этом состязании всегда одерживал Моцарт, который сочинял шедевр за несколько минут, почти не прилагая усилий. Его музыка навсегда отпечатывалась в сердцах людей. Сальери признавал его талант,но не мог перестать завидовать. В конце концов, композитор убивает своего соперника, отравив ядом. Однако, свершив злодеяние,он вдруг понимает, что совершил ужасную ошибку. Ведь дело было не в Моцарте, а в том, что кто-то наделен этим дарованием, а кому-то это просто не дано. Сальери относился именно ко второму типу . Его композиторский «талант» был всего лишь навыком, который он приобрел ,чтобы потом можно было заработать деньги на этом.

Также, примером может послужить произведение Н.В.Гоголя «Портрет».Чартков изначально был художником , с выдающимися способностями. Однако, чтобы писать картины он нуждался в деньгах, которых у него почти отсутствовали. Однажды он покупает картинку ростовщика, откуда неожиданно выпадает сверток с деньгами. И жизнь Чарткова меняется. Он покупает все необходимое для написания картин, переезжает, начинает рисовать портреты на заказ. В итоге, он становится узнаваемым, богатым живописцем. И вот на одной из выставок он случайно видит картины своего старого товарища. Они были поистине прекрасны и поразили героя до глубины души, заставив его снова творить .Но у Чарткова ничего не выходит. Он так долго рисовал почти всегда одинаковые портреты на заказ, что теперь превратился в обычного ремесленника.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство-это дар свыше, способ выразить свои чувства. А ремесло-занятие, направленное на получение прибыли.