Проблема преданности своему долгу. «Танки пошли, лейтенант!..» (по В. А. Курочкину) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Курочкин поднимает проблему преданности своему долгу.

Автор рассказывает о том, как во время военных действий младший лейтенант Малешкин «выскочил из машины, подбежал к переднему люку» и сказал Щербаку заводить машину. Сам же «поманил его на себя» и побежал по снегу к селу. Саня не задумывался о том, что этот поступок может привести к гибели, он продолжал бежать. В. А. Курочкин обращает наше внимание на то, что Малешкин даже не оглядывался, герой лишь выполнял приказ «выбить фашистов» из села. Позже комбат скажет: «Если б не Малешкин, кто знает, чем бы все это кончилось!».

Позиция автора состоит в утверждении мысли, что выполнять поручения часто бывает непросто, но люди, преданные своему долгу, оказывают огромную помощь другим.

Не могу не согласиться с Курочкиным в том, что от стремления справиться с поставленной задачей, от способности быть стойким зависит многое.

Хотелось бы привести ряд аргументов, подтверждающих необходимость быть преданным своему долгу.

Не для всех высшей значимостью обладают приказы.

В произведении А. А. Фадеева «Молодая гвардия» юные ребята самостоятельно боролись с врагом. Своим долгом они считали помочь Краснодону и всем его жителям. Юноши и девушки во главе с Олегом Кошевым справлялись со многими испытаниями, однако их жизни закончились трагично. Выполняя долг перед Родиной, они были пойманы, а затем и убиты фашистами.

Еще мне вспоминается фильм режиссёра Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Главная героиня выполняла все приказы начальства, несмотря на то, как для нее это было тяжело. Девушка участвовала в нескольких военных операциях, некоторые не обошлись без жертв. После возвращения с фронта она была морально истощена, но фотографировалась с «улыбкой» на лице, потому что это было требованием начальства.

Так, человек, преданный своему долгу, самому себе, справляясь со сложными задачами, спасает окружающих его людей.