Как много читают современные люди? (ЕГЭ по русскому)

Как много читают современные люди? Я не говорю про рекламные объявления, газеты, сообщения друзей. Речь идёт о книгах, ценнейших носителях знаний. Если случайным прохожим задать вопрос : “Какую последнюю книгу вы прочли?” – большинство замешкается, или вовсе не ответит. Конечно, некоторые могли не ответить из-за волнения, но это лишь единицы, большинство просто перестало читать.

Раскрывая проблему чтения, А.Н.Соболев говорит об уменьшении количества читающих людей. В большей мере на проблему повлиял прогресс. Современный мир заставляет людей двигаться быстрей. Весь этот транспорт, эти социальные сети, появление сленга, сокращение многих слов в той или иной степени влияют на нашу жизнь. Трудно даже представить себя просто сидящим за книгой. И намного проще посмотреть динамичный фильм, чем насладиться печатным произведением.

Только чтение способствует саморазвитию и познанию мира.

Тем более что каждая книга даёт возможность погрузиться в разум к писателю, и увидеть всё то, что подвигло автора к написанию произведения.

А.Н Соболев считает, что Современный мир утратил привычку читать. По словам автора : ” Молодёжь всё чаще познаёт мир через наушники плееров и интернет-ресурсы, по средствам смартфонов и планшетов”

Я согласен с мнением автора, хоть и не являюсь любителем художественной литературы. Чтение – глубокий процесс для познания прежде всего себя и окружающего мира.

В литературе мы можем встретить огромное количество примеров влияния книги, и в целом чтения на человека. В произведении А.С.Пушкина “Евгений Онегин” показана любови Татьяны Лариной к чтению. Круг её чтения дублировал круг чтения её матери. Татьяна попадает под влияние книг Руссо и Ричардсона. Именно страсть к чтению оказывает влияние на выбор Татьяны.

Чтение – это лучший учитель. Только благодаря этому у человека появляется возможность учиться у великих людей, иметь свои мечты и желания и видеть мир во всех его красках и формах.