Знает ли человек свои возможности? На что он на самом деле способен, если поймёт свои силы? Д.А.Гранин (ЕГЭ по русскому)

Знает ли человек свои возможности? На что он на самом деле способен, если поймёт свои силы?

Именно проблему осознания человеком заложенных в нём возможностей ставит в своём тексте писать Д.А.Гранин.

Раскрывая данную проблему, автор размышляет о том, что каждый из нас способен на многое, о чём мы даже не можем задуматься. В пример он приводит время зимней ленинградской блокады, когда люди физически, как казалось, не были способны уже что-либо делать. Но "в этих истощённых ... телах поражала энергия души, её стойкость". Именно "любовь к Родине, ненависть, злость", стремление защитить своё Отечество помогли людям выжить, дойти до конца Великой Отечественной войны.

Автор считает, что люди даже не задумываются над тем, на что они могут быть способны.

Обратимся также к современной литературе и вспомним произведение Вероники Рот "Дивергент". Главная героиня Беатрис считала себя тихой, ни на что не способной девушкой. Но когда в их мире началась война и Беатрис поняла, что её семье угрожает опасность, она становится стойкой, решительной, сильной девушкой, готовой пойти на всё ради близких людей.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что человеческие возможности - это то, что не имеет какого-то предела.