Можно ли научиться искусству? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современной жизни мы часто сталкиваемся с искусством. Книги, фильмы, музыка - всё это оказывает значительное влияние на формирование личных интересов и предпочтений, мировоззрения, системы ценностей. Благодаря искусству наша жизнь выглядит более разнообразной и яркой. Однако любой ли человек способен создать произведение искусства? Нужно ли иметь талант от природы или можно с лёгкостью освоить любое дело? Для того чтобы найти ответы на поставленные вопросы, обратимся к произведениям русской литературы.

В небольшой трагедии Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери" говорится о двух композиторах, посвятивших свою жизнь искусству. Однако их судьбы совершенно не похожи. Моцарт обладает уникальным талантом от природы: он с лёгкостью пишет свои произведения, его переполняет вдохновение, поэтому он счастлив в своём творчестве.

Сальери же каждое произведение даётся с большим трудом. Он признаётся, что "ремесло поставил подножием искусства", музыку "разъял, как труп" и теперь, добившись значительных высот, ждёт славы. В этом состоит главное различие между двумя композиторами: Моцарт творил для души, следуя зову сердца, а Сальери жаждал всеобщей любви и признания. Однако композиции Сальери были не так хороши, поэтому он решил отравить друга из-за зависти к его природному таланту. Рассказывая историю о двух композиторах, Пушкин показывает, что невозможно научиться искусству: создание вечных произведений не под силу человеку, не обладающему вдохновением и природным талантом.

Левша и несколько других мастеров из повести Николая Семёновича Лескова "Левша" по просьбе императора, который хотел доказать всем, что русские мастера ничем не хуже иностранцев, сумели подковать мизерную блоху. Её подковы были настолько малы, что их можно было рассмотреть только в самый мощный микроскоп. Гвоздики для этих подков были изготовлены Левшой - мастером на все руки. Герой был бедным неграмотным крестьянином, никогда не изучал точных наук, однако обладал огромным талантом от природы, который и помог ему стать настоящим профессионалом своего дела: вместе с другими мастерами Левша сделал, казалось бы, совершенно невозможное и создал настоящее произведение искусства.

Итак, можно ли научиться искусству? Полагаю, что нет. Альфред Конар однажды сказал, что талант - это умение делать то, чему нас никто не учил. Безусловно, знания помогают человеку развивать имеющиеся способности, однако без наличия истинного природного таланта невозможно создать подлинный шедевр, настоящее произведение искусства, которое будет жить вечно. (347)