Как Вы понимаете слова: «Мечты слабых — бегство от действительности, мечты сильных — формируют действительность»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечты заставляют людей переноситься в мир, далёкий от действительности. Человек представляет себе ту жизнь, которой в реальности не может достичь, тот идеал, который реален только в его воображении. Мечтатели имеют хорошую фантазию, которая может как способствовать в жизни, так и полностью уводить из действительности. Мечты могут быть глобальными, широкими, такими, которые впоследствии перерастут в цель для достижения, а могут поспособствовать более острому восприятию действительности из-за расхождения с реальным миром, из которого некуда деться.

Мечты помогают нам ненадолго забыться, погрузиться в мир грёз, представить себе то, что по каким-то причинам пока что не осуществимо. «Мечты слабых – бегство от действительности». Часто человек, неспособный справиться с проблемами своей повседневной жизни, с головой уходит в мечты. Он никак не способен их реализовать, а, может быть, и не нуждается в этом. Таким людям хорошо в небольшом выдуманном мире, который только сильнее загоняет в тупик.

«Мечты сильных – формируют действительность». Это другой тип людей, тех, кто воплощает свои мечты в реальность. Их мечта перерастает в цель, а цель в поиски для её достижения. Они делают свою жизнь такой, какой представляют себе в лучших грёзах, именно в этом и заключается их сила.

Невольно напрашивается вывод о том, что человеку нужно мечтать, но ещё важнее уметь сделать свою мечту целью, к которой следует стремиться. Мечта должна двигать человеком и подталкивать его к новым свершениям и положительным изменениям в жизни, а не выталкивать из реальности и сложностей, которые зачастую присутствуют в действительности.[Ing][/Ing]