Как, по-вашему, возможна ли гармония в отношения родителей и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья – это самое дорогое, что есть в нашей жизни. Именно дома ребёнок получает первые знания об окружающем мире, учится преодолевать трудности, помогать близким. Время, проведенное в семье, оставляет поистине огромный след в характере человека. Тому, кто рос в понимающей, заботящейся семье, проще строить свою. Что же всё-таки нужно для создания гармонии в отношениях внутри семьи? Возможно ли это? Во-первых, тёплая, дружеская атмосфера царит в той семье, где и родители, и дети стремятся к взаимопониманию, прислушиваются ко мнению друг друга. В русской литературе можно найти немало примеров таких семей. Например, романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» взаимоотношения в доме Ростовых строились исключительно на уважении, доверии, понимании. Это отчётливо видно в сцене приезда Николая домой после проигрыша в карты. Он проиграл огромную сумму, которую нужно было просить у отца.

Николай знал, что его семья находилась на грани разорения, поэтому его мучила мысль, что отцу придётся отдать последние деньги из-за его глупости. В то же время граф, узнав о горе сына, не стал ругать Николая. Илья Ростов понял переживания сына и согласился выплатить долг. В этой сцене глава семейства проявил милосердие, добродушие, умение понять и простить родного человека – те качества, которые необходимы для создания тёплой семейной атмосферы. Ещё одним эпизодом, доказывающим, что гармония между родителями и детьми возможна, является отношение матери и отца к попытке бегства Наташи с Анатолем Курагиным. Поддавшись порыву чувств, девушка увлеклась беспечным молодым человеком, о распутности которого знали все. Такая легкомысленная связь оказалась позором для семейства Ростовых. Однако родители Наташи заботились в первую очередь о душевном состоянии дочери, они не переживали о чести своего имени. Граф и графиня помогали Наташе справиться со сложной ситуацией, вернуть девушку к прежней счастливой жизни. Во-вторых, порой гармония не достигается из-за чрезмерной строгости родителей. Они желают детям только добра, но их требовательность угнетает молодое поколение. Так, героиня романа-эпопеи «Война и мир» Мария Болконская живёт под давлением отца. Николай Андреевич заставляет дочь учить математику, очень строг, однако всем сердцем любит ее. Старший Болконский не может по-другому выражать свои чувства. Княжна Марья тоже любит отца, несмотря на его требовательность и даже жестокость. Особенно ярко это проявляется в последние часы жизни Николая Андреевича. Предчувствуя приближение смерти, он всю ночь звал дочь, хотел сказать о том, что он ее любит. Когда Николай Андреевич, наконец, встретился с Марьей, признался, что думал только он ней. Это говорит о том, что Болконский действительно любил дочь. К сожалению, всю жизнь он был слишком строг с Марьей, поэтому их отношения не были гармоничными. Итак, роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» доказывает, что дружеские отношения в семье – это величайшее счастье, однако такая атмосфера складывается не во всех домах. Недаром мысль семейная является одной из главных в произведении великого русского писателя.