Чем отличается мечта от цели? «Шинель» и «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть что-то, чего мы невероятно сильно желаем и то, к чему не покладая рук стремимся изо дня в день. Казалось бы, понятия «мечта» и «цель» невероятно схожи, но это только на первый взгляд, на самом деле эти два понятия имеют существенные различия. Мечту не обязательно стремятся воплотить в жизнь, а основная задача цели - стать осуществимой. Многие великие писатели посвятили свои произведения художественной литературы именно людским целям и мечтам, затронув одну из самых важных составляющих жизни.

Так, невольно вспоминается произведение Н. В. Гоголя «Шинель», в котором главный герой сделал все возможное, чтобы достичь своей цели. В жизни скромного и несчастного человека, которого никто и никогда не замечал однажды появилась мечта, чиновник мечтал заработать себе на новую шинель. И он начал делать все, чтобы эта мечта осуществилась, мечта стала целью, целью ради которой он жил.

Акакий Акакиевич предпринимал множество действий по достижению своего, он экономил абсолютно на всем, считал каждую копеечку, усердно откладывал и жил в предвкушении, что скоро, совсем скоро, он сможет себе позволить купить новую шинель. В итоге Башмачников добился своей цели, к которой он так долго шел. Его сбывшаяся мечта буквально придала ему новые силы. Но все благодаря тому, что он не сидел сложа руки, а делал все, лишь бы его мечта осуществилась и стала реальностью.

Также, рассматривая данную тему, нельзя не выделить произведение М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главным героем поэмы является молодой семнадцатилетний парень по имени Мцыри, который по некоторой случайности в самом детстве оказывается при монастыре и продолжает расти именно там. Взрослея в стенах монастыря, мальчик испытывает на себе все тяготы одиночества, он мечтает вернуться к людям, вернуться на Родину и обрести свободу. Наши мечты и действительность редко когда оказываются совместимы, и очень часто реальность жизни подавляет и разрушает прекрасные порывы в сердцах людей. Однажды Мцыри прибывает в бегах, но ему так и не удается слиться с другими людьми, его мечта оказывается неосуществимой, у него не хватает сил достижения своей мечты.

Подводя итог, можно сказать о том, что мечта отличается от цели тем, что для человека цель – это конкретная задача, к которой он стремится и которой он добивается своим непостижимым трудом и упорством. Но и заветная мечта может исполниться сама собой или так и остаться невыполнимой, хотя тот, кто способен превратить ее в цель, может стать самым счастливым человеком и непременно достичь желаемого.