Когда в человеке гибнет талант? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое талант? Это вопрос всегда волновал людей. Я думаю, талант - это выдающиеся врожденные качества, которые выделяют нас из окружающих и делают особенными. Также их можно развить, если человек трудолюбив и верен своему делу. Для этого порой нужно приложить немало усилий. Но иногда, даже при усердной работе, попытки развить или просто сохранить талант становятся неудачными.

Во-первых, нередко бывает такое, что общество не принимает и губит творческие способности человека. Так в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой, случайно выиграв деньги в лотерею, бросает прежнюю работу в музее и пишет роман о прокураторе Иудеи Понтии Пилате и бродячем философе Иешуа Га-Ноцри. В своем произведении, которое, безусловно, является настоящим произведение искусства, Мастер рассказывает об истине и лжи, предательстве и верности.

Однако оно не было оценено по достоинству: члены литературного сообщества «МАССОЛИТ» давно разучились писать искренне и заботятся только о званиях и почете. Булгаков отмечает, что они не понимают главного героя и уничтожают его критикой: герой не выдерживает напряжения и попадает в сумасшедший дом.

Во-вторых, талант может погибнуть, если человек не обладает самоконтролем. Например, в повести Л.Н.Толстого «Альберт» заглавный герой - отличный скрипач, слушая его игру, люди ощущают необыкновенное волнение, вспоминают минувшие минуты счастья и любви, в их сознании возникают прекрасные картины прошлого. Однако герой имеет пристрастие к алкоголю, но, несмотря на это, Делесов предлагает скрипачу поселиться в его доме. Но музыкант оказывается неисправимым «пьяницей», сбегает от своего благодетеля и оказывается зимой на улице. Неспособность отказаться от вредной привычки лишила его крыши над головой и возможности играть на светских вечерах. Из-за нее он превратился из мастера своего дела в грязного оборванца. Итак, можно растерять врожденные способности, если тратить силы и средства не на их развитие, а на бесполезные утехи.

Подводя итог, хочу сказать: талант дается нам природой, но, чтобы сохранить его, нужно приложить старание и усердно трудиться. Нельзя сдаваться на половине пути, нужно научиться справляться с любыми трудностями, встречающимися на нашем пути.