Согласны ли Вы с утверждением Вольфрома: «Делать добро легче, чем быть добрым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - эта одно из удивительных качеств людей. Она может проявляться в помощи, поддержке, оказанной кому-либо. Доброта есть в сердце каждого человека. Важно какую роль она играет в нем. Добрый человек - это тот, кто бескорыстно готов прийти на помощь любому. Это тот, кто проживает чужую боль, как свою. Есть ли разница в этих понятиях? Может ли человек, которому свойственна жестокость, проявить доброту к незнакомцу? Что легче для человека быть добрым или делать добро? Я думаю, что быть добрым сложнее. Одиночество, отсутствие друзей, вечно появляющиеся проблемы - все это не может позволить человеку оставаться добрым, ведь даже хорошие намерения впоследствии могут привести к печальным результатам, оставив отпечаток в душе.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой - Родион Раскольников – бывший студент, который бросил учебу из-за отсутствия средств.

На первый взгляд читатель не может дать положительную характеристику этому герою. Но, рассмотрев эпизод в пивной, где Раскольников знакомится с Мармеладовым, мы может сказать, что у Родиона доброе сердце. Он выслушал героя, проводил его до дома, так как тот не стоял на ногах, и даже отдал последние деньги ему. Но, к сожалению, дальнейшие поступки юноши раскрывают все его жестокость. Убийство старухи-процентщицы, ее сестры показывает Раскольникова с другой стороны. Мы видим, двух разных людей в одном человеке. Можно сказать, что одиночество героя, его проблемы и даже один хороший поступок не может оправдать или загладить нечто ужасное, совершенное им.

Так же мне вспоминается произведение Л.Н. Андреева «Кусака», в котором на летний отдых приехали дачники и приютили на время бездомную собаку. Кусака долгое время бродила по улицам, у нее не было ни дома, ни пищи, ни любящего ее хозяина. Доверие к людям она потеряла. Однако забота дачников, изменило взгляд собаки на весь окружающий мир. Хозяйская любовь, которую она почувствовала впервые за долгое время, сделала ее счастливой. Мы видим, что благодаря людям кусака почувствовала себя нужной и важной для кого-то. И вот, когда началась ее новая жизнь, пришло время людям уехать, оставив собаку на произвол судьбы. Таким образом, доброта людей сначала осчастливила бездомное животное, а после разбило итак уже потрепанное сердце.

Подводя итог, можно сказать, что я согласна с утверждением Вольфрома, что делать добро легче, чем быть добрым. Добрые поступки может совершить каждый будь то искреннее желание или же порыв. У доброго человека в первую очередь - большое сердце, которое не только не может вынеси жестокости, оно не способно даже допустить мысль об этом.