Какая роль отведена человеку на земле? (по тексту Юрия Бондарева 2019) (ЕГЭ по русскому)

Какая роль отведена человеку на Земле? Именно эту проблему поднимает Юрий Бондарев в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор приводит философские размышления на тему мироздания. Бондарев показывает несколько категорий людей, которые по-разному оценивают важность своей личности для Земли и для вселенной в целом. К сожалению, "большинству людей не дано познать смысл бытия, смысл собственной жизни". Автор акцентирует внимание на том, что каждый человек рано или поздно должен задуматься о смысле своей жизни, о своих целях, о том, правильно ли он жил. Каждый человек должен осознавать, что жизнь быстротечна и нельзя растрачивать ее на бессмысленные поступки, чтобы в итоге не обнаружить, что прожитое время было потрачено впустую.

По мнению автора есть и такие люди, которые, не познав даже самих себя, пытаются разгадать тайны и законы мироздания, мечтают "подчинить их повседневной пользе". Писатель указывает на то, что эти дерзкие люди не замечают самого главного: они обречены. Человеку кажется, что он всемогущ, что он - высшая власть на Земле, но, в сравнении с масштабами вселенной, человек является всего лишь песчинкой на огромном пляже жизни.

Эти примеры противоположны друг другу по смыслу, но каждый из приведенных типов людей имеет право на существование. Разница между ними лишь в том, что одни ищут смысл своей жизни, чаще всего, безуспешно, а другие, ослепленные гордыней и легкомыслием, живут ни о чем не задумываясь.

Позиция автора четко не выражена в данном тексте, но писатель исподволь подводит читателя к мысли о том, что каждый человек имеет свое предназначение и роль в этой жизни. Кто-то живет на земле просто для того, чтобы жить, другие ломают головы и пытаются постичь смысл бытия, но никто даже близко не подошел к разгадке истинного места человека во вселенной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый человек является хозяином своей жизни, и только ему решать, для чего он живет на земле и какую цель преследует, какие идеи пронести от рождения до самой смерти.