Проблема поступков ради любви. «Когда человек любит, он проникает в суть мира…» (по М. М. Пришвину) (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Только ли нежные чувства? Нет, любовь — прежде всего поступки. Без них она гибнет. Именно об этом рассказывает Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель, прозаик и публицист.

Данная проблема очень важна для автора. В тексте он пишет: «Мы думаем, что жизнь людей наполняется любовью, а когда спросим себя и других — кто сколько любил, и оказывается — вот так мало! Вот как мы тоже ленивы!» Заканчивает текст фраза: «Начало любви — во внимании, потом в избрании, потом в достижении, потому что любовь без дела мертва».

Так появляется оформленное мнение об истинной сущности любви. Автор убедителен, и я соглашусь с ним.

Точка зрения Михаила Пришвина, на мой взгляд, заключается в том, что любовь нуждается в поступках, умирая без них.

Поставленная писателем проблема очень важна. Поэтому она находит свое отражение во многих классических произведениях.

Например, в романе русского поэта, драматурга и прозаика, Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова, главная героиня повести, совершает смелый поступок — просит императрицу помиловать Петра Гринева, шестнадцатилетнего офицера Белогорской крепости. Героиня так поступает потому, что действительно любит этого молодого человека.

Но дела во имя любви могут носить и иной характер. Ведь многие произведения искусства, которыми мир восхищается до сих пор, создавались именно ради сохранения этого светлого чувства. Так, например, картина итальянского художника Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда») — мечта грабителей, коллекционеров и маньяков. Это одно из самых известных произведений живописи в мире, которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, знатной флорентийки. Среди множества легенд и слухов, витающих вокруг шедевра, существует версия, что несколько лет, проведенных за написанием картины, были посвящены именно во имя любви да Винчи к Джоконде.

Поэтому можно сказать, что Михаил Михайлович был прав, когда писал, что жизнь любви дают именно поступки.