Чем мечта отличается от цели? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Казалось бы, «мечта» и «цель» такие схожие понятия, почти синонимы. Но на самом деле это не так. Если разобраться в значении этих двух слов, можно обнаружить много отличий между ними. Мечта – нечто воздушное, призрачное и отвлечённое, а цель - это что-то реальное, определённое и сформулированное. Попробуем разобраться в отличиях этих понятий на примере литературных произведений.

Главный герой одноимённого романа И.А. Гончарова, Обломов, провёл почти всю жизнь в мечтах. Он мечтал обо всём – об идеальном состоянии его имения, о таком же уютном доме и ленивом распорядке дня, как было в его детстве. Воображаемый им мир, его «будущее» оказались утопией с привычками Ильи Обломова. Он не делал ничего, чтобы изменить свою жизнь, просто продолжал лежать на диване.

Если бы он поставил себе цель изменить хоть что-то, если бы прилагал усилия, то смог бы осуществить желаемое. Но, получается, он просто надеялся, что всё само собой решится, что ему повезёт, и он получит то, о чём мечтает.

Андрей Болконский из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» мечтал о своём «Тулоне», прославиться, как Наполеон. Возможность показать себя возникла во время Аустерлицкого сражения. Когда русская армия отступала, Андрей воспринял это как шанс воплотить свою мечту в реальность и бесстрашно бросился сначала к полковому знамени, а затем вперёд. Но к сожалению мечта Андрея Болконского не имела шанса на исполнение – его ранили, а армия продолжила бежать. И когда он лежал на поле Аустерлица и глядел в небо, к нему пришло осознание, насколько ничтожны и утопичны были его мечты.

Мечта зачастую является утопией, а цель – это решение, принятое после взвешивания всех «за» и «против». В этом заключается одно из отличий мечты от цели – мечтая, мы надеемся на везение, мы расслаблены и поэтому представляем себе идеальный исход без трудностей. Цель же предполагает достижение результата после прикладывания усилий, после выхода из своей зоны комфорта. И результат в случае цели определённый, не размытый, как в мечте.