Может ли месть быть оправданной ? по рассказу Направление Месть и великодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Для начала попробуем определить, что такое месть ? По-моему, это поступок, который вредит внутреннему состоянию человека ,побуждает на ужасные действия, целью которых является причинение зла в ответ. Человек, решающийся на месть, осознанно делает зло. Можно ли оправдать такой поступок? Думаю, понять человека, которому причинили боль, обидели его близкого, в результате чего он решается на ответные действия, можно. Но будет ли отомстивший счастлив? Я уверена, что нет. Месть нельзя остановить: она будет передаваться от одного к другому до бесконечности. Она приносит в мир зло, чем бы это ни было оправдано. В художественной литературе немало произведений, посвященных данной теме. Среди них меня больше всего привлекает роман Л.Н.

Толстого “Война и мир”.

Одним из главных героев романа является Пьер Безухов. С самых первых страниц романа Пьер предстаёт перед нами честным и открытым человеком. Светское общество презирает его, и единственным другом Пьера является Андрей Болконский. Безухов показан в разных жизненных ситуациях, открывая, тем самым, новые черты характера. Но главным решающим моментом в жизни Пьера становится дуэль с Фёдором Долоховым. Долохов был влюблён в жену Безухова и поэтому провоцировал Пьера, который впоследствии бросил резкий и необдуманный вызов первому. Долохов был уверен в победе, так как Пьер никогда не держал пистолета в руках. Дуэль состоялась, и первым стрелял Безухов. Он ранил Долохова. После этого Пьер не понимал, что произошло. Целую ночь думая над своим поступком, Безухов пришел к выводу, что поступил не так, как предполагал. Кажется, что месть Пьера оправдана, ведь он защищал честь своей жены и не мог поступить иначе. Но, осознав свой поступок, придя в себя, забыв о злости, Безухов понимает, что поступил неверно, ложно своим чувствам.

В произведении дуэль Безухова и Долохова стала переходным моментом в жизни первого. Он раскаивается в своем действии и разрывает отношения с Элен.

В произведении М. Горького “Макар Чудра” молодая пара не сумела найти общий язык. Радда и Лойко любили друг друга, но были слишком горды, чтобы признаться в своих чувствах. Героиня ставит перед возлюбленным требование: либо он, прося ее руки, встаёт на колени перед ней на глазах у всего табора, либо она никогда не выйдет замуж за него. Для свободолюбивого и непокорного Лойко это унижение: полностью подчиниться женщине. Ее избранник долго думает над этим и решает сделать всё по ее просьбе. И вот они вдвоем стоят друг против друга. Лойко неожиданно достает нож, встает на колени убивает Радду. Девушка шепчет ему, что он поступил правильно. Но отец Радды думает по-другому и убивает молодого Лойко.

Старика можно понять, ведь своим поступком он мстит Лойко за убийство своей дочери прямо на его глазах. Это самая ужасная потеря в жизни родителей. Оправдать и понять эту месть можно, только счастья это никому не принесет, не оживит умерших. Да и отец Радды становится убийцей. Мне кажется, оставшись жить, Лойко мучился бы всю жизнь за свой поступок.

Завершая свои рассуждения, я прихожу к выводу о том, что оправдать месть можно, только в этом нет ничего хорошего. Отомстивший человек не становится счастливым, ведь превращается либо в убийцу, либо совершает иной поступок, требующий наказания. Я уверена, что месть – это всегда плохо. Как бы то ни было, Библия учит нас прощать, думаю, это правильно.