Может ли доброта причинить вред человеку? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен стремиться к доброте. Доброта-это ласковое, дружеское отношение к людям. Человек, совершающий добро, не требует ничего взамен. Если он ждёт благодарности за свою доброту, то он не дарит добро, а продаёт. Порой добротой начинают пользоваться и это может обернуться человеку во вред. Вред - это причинение боли и негатива людям или окружающей среде. Может ли доброта причинить вред человеку? Рассмотрим данный вопрос из прочитанных произведений.

В качестве аргумента хочу привести рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Молодой красавец Данко решил вывести племя из леса, дабы избежать беды. Он был смелый, храбрый, добрый, благородный. Их путь был трудный и тяжкий.

Во всех трудностях и бедах по дороге его обвиняло племя за то, что Данко не знает, куда их ведёт. В порыве человеколюбия он вырвал сердце из своей груди, чтобы осветить всем путь, но он умер. Пылающее сердце лежало на земле рядом с ним, и кто-то даже растоптал его. Далеко не все люди ценят доброту и отзывчивость человека. Таким образом, своей добротой, смелостью и храбростью Данко причинил сам себе вред.

В качестве следующего аргумента хочу привести пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой нетрудолюбив и нецелеустремлён, зато он добр и искренен, именно эти качества в нём все ценили и уважали. Доброта Обломова покоряет красавицу Ольгу. Он не был красив, в разговоре не блистал остроумием и не был богат. Но чистая душа героя нравится героине. Илья Ильич Обломов никогда никому не желал зла, не искал выгоды в дружбе. Именно поэтому, его так нежно опекала Агафья, беззаветно любил слуга, Захар. Можно сказать, что доброта и искренность человека ценится людьми, которые не воспринимают её за слабость и не пользуются ею. Доброта не причинила вред Обломову.

Исходя из всего этого, я могу смело сказать, что люди бывают разные, у каждого своё воспитание, и все воспринимают доброту по-своему. Кто-то вовсе не ценит и принимает за слабую черту характера в человеке, а некоторые уважают и стараются так же хорошо относиться к человеку. Доброта может причинить вред человеку, если он дарит добро бессердечным, равнодушным, циничным людям.