В чем заключается главная цель искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается главная цель искусства? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что же вообще значит это слово. Искусство – это творческое отражение действительности, воспроизведение ее в художественных образах. И как я думаю, все писатели, композиторы и художники работают, чтобы отразить свое душевное состояние, чтобы донести до людей различные идеи и мысли.

Размышляя над данным вопрос, не могу не обратиться к произведению Николая Васильевича Гоголя «Портрет». В этой повести автор рассказывает нам о молодом художнике Чарткове, талант которого никто не замечал. Он трудился над картинами вдохновлено, бескорыстно, оттачивал свое мастерство. Для него был важен лишь смысл, который он закладывал в свои картины. Но после тог, как на него обрушилась слава, герой полностью потерял желание творить действительно ценные репродукции, на первый план встали лишь деньги.

Такая проблема выбора встает перед каждой творческой личностью на пути ее становления. Главное – это понимать, что нужно трудиться ради благих целей.

Чаще всего, когда человек слышит что-то об искусстве, сразу приходят на ум дорогие картины известных художников, знаменитые произведения популярных поэтов, легендарные спектакли. Из-за этого общество забывает о простых и очень талантливых людях, творчество которых значимо в повседневной жизни.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что целью искусства не является финансовое обогащение, есть вещи гораздо важнее денег. Главная цель – это открыть для людей что-то новое, интересное и важное, возбуждать добрые чувства в сердцах людей, раскрыть тайны человеческой души.