Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?


Меню


ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Осипа Мандельштама

Рекомендуем также

Родился Осип Эмильевич Мандельштам в Варшаве зимой 1891 года. Мальчик рос в семье кожевенника и имел двух младших братьев. В 1892 году семья переезжает в Павловск, а спустя еще три года в Петербург.


Впервые стихи поэта увидели свет в рукописном журнале «Пробужденная мысль» Тенишевского училища, в стенах которого мальчик обучался с 1900 по 1907 годы. В 1908 году царем было утверждено положение Совета министров о норме обучения иудеев в столице, что сделало невозможным поступление Иосифа в Императорский Санкт-Петербургский университет.


В период с 1908 по 1940 годы Осип учится в Гейдельбергском университете. В Париже увлекается французской поэзией и посещает лекции А. Бергсона и Ж. Бедье в College de France.


После ухудшения материального положения родителей Мандельштам вернулся в Россию и прошел обряд крещения у методистского пастора. Благодаря этому в 1911 году стало возможным его поступление в Петербургский университет, который поэт так и не заканчивает.


Мандельштам гордился своей дружбой с акмеистами Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой. В поэзии дебютировал со сборником стихов «Камень», который впоследствии был переиздан трижды.


Во вторую книгу, изданную в 1923 году «Tristia» вошли стихи периода творчества с 1916 по 1920 годы. В 1922 году поэт сочетается браком с Надеждой Яковлевной Хазиной.


Последний сборник стихов, опубликованных при жизни поэта, выходит в 1928 году. Параллельно Мандельштам пишет прозаические статьи и зарабатывает на жизнь переводом стихов.


В 1934 году поэта арестовывают и отправляют в ссылку. Вместе с ним едет жена.


После неудачной попытки самоубийства Осипа семье дают возможность сменить место поселения. Они переезжают в Воронеж. В это время Мандельштам пишет стихи, объединенные потом в «Воронежские тетради».


После ссылки Мандельштамы возвращаются в Москву, но в Союзе писателей СССР его стихотворения признаны клеветническими и после очередного ареста поэта отправляют в лагерь на Дальний Восток.


Скончался поэт в 1938 году в лагере г. Владивостока от тифа.


Посмертно был реабилитирован.


Место захоронения Осипа Мандельштама до сих пор неизвестно.

Обновлено:
Опубликовал(а): Лариса Бег.
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.





Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2014 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus