Проблема самопожертвования по Л. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом. Боярышня Уленька Крутоярская нарядила всех своих сенных девушек-служанок в разные наряды скоморошеские» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается проблема самопожертвования ради близких людей? Над этим вопросом рассуждает русская писательница Лидия Чарская в представленном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом самопожертвования ради близких, автор рассказывает историю из жизни боярышни Уленьки Крутоярской, которую спасла от опричного террора наперсница – черноокая Матрёша. В первую очередь писательница обращает наше внимание на атмосферу в доме Крутоярских: «Боярышня Уленька Крутоярская нарядила всех своих сенных девушек-служанок..., и теперь тешилась с ними разными играми под заливчатый звонкий девичий хохот». Из этого можно сделать вывод, что между госпожой и служанками сложились тесные доверительные отношения.

Это также подтверждает поведение Матрёши, которая после известия о приближении опричников, уводит хозяйку в безопасное место, и сама притворяется Уленькой: «Слушайте же, девоньки, выдавайте меня за хозяюшку нашу». Наперсница готова взять удар на себя, чтобы помочь боярышне.

Итогом этих размышлений является такая позиция автора: человек может пойти на самопожертвование из-за сострадания к близким и любви к ним.

Трудно не согласиться с позицией Лидии Чарской. Я считаю, что людям свойственно рисковать собой на благо других, ведь нередко мы ставим чужие интересы выше собственных.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Вспомним произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв - офицер Белогорской крепости, который идёт на риск, чтобы спасти возлюбленную - Машу Миронову. Он лжёт Емельяну Пугачеву, дабы уберечь невинную девушку от казни. Я полагаю, что любовь и самопожертвование привели Петра к хорошему результату.

Итак, можно сделать вывод, что в критической ситуации многие люди готовы пойти на риск, чтобы помочь своим близким.