Может ли желание мести стать смыслом жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть, пожалуй, самое негативное чувство человека. Она появляется, когда человек хочет наказать кого-то за причинённую ему боль. Иногда люди пойдут на всё, ради того, чтобы отомстить обидчику. Но может ли желание мести стать смыслом жизни?

Многие художники слова обращались к данной проблеме. Не стал исключение и Александр Сергеевич Пушкин. В своём произведении «Евгений Онегин» он повествует нам о мести одного из центральных героев, Владимира Ленского. Автор заостряет наше внимание на том, что он пригласил своего друга, Евгения Онегина, на именины Татьяны Лариной, с которой у того не сложился роман. Онегин чувствовал себя неловко, и из-за этого он начал флиртовать с возлюбленной Ленского для того, чтобы подразнить его, ведь он считал, что в своей неловкости виноват Владимир.

Писатель обращает наше внимание на то, что самому Ленскому не досталось внимания девушки, и из-за того, что Евгений отнял у него самое дорогое, он вызывает друга на дуэль, но в её ходе погибает. Таким образом, Александр Сергеевич Пушкин показывает нам, что желание мести стало смыслом жизни Владимира, однако, оно само лишило его жизни.

Ещё одним примером может послужить произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». В нём он повествует нам о том, как главный герой, Григорий Печорин, от скуки решил пофлиртовать с княжной Мери. Однако он знал, что в неё был сильно влюблён друг Григория – Грушницкий. Автор обращает наше внимание на том, что Грушницкий не смог вытерпеть этого и решил отомстить Печорину, вызвав его на дуэль, перед этим разрядив оружие Григория, чтобы наверняка одержать победу. Но, как заостряет наше внимание писатель, Печорин знал об этой уловке, и в итоге сам Грушницкий погиб. Таким образом, Михаил Юрьевич Лермонтов показывает нам, что желание Грушницкого отомстить переросло в смысл жизни потому, что его задели за больное.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что жажда мести может стать смыслом жизни из-за того, что у человека отбирают самое родное. В заключение, хочется верить, что люди перестанут мстить и начнут находить новые, альтернативные пути решения конфликтов.