Согласны ли с тем, что «мечты, которые сбываются, - не мечты, а планы»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я же, в свою очередь, соглашусь, ведь мечты могут быть совершенно разными: недоступными и неисполнимыми, или же такими, которые мы способны осуществить в жизнь. Для их воплощения мы строим планы. Но действительно ли мечты, которые сбываются, - не мечты, а планы?

Многие художники слова обращались к данной проблеме. Не стал исключением и Антон Павлович Чехов. В своём произведении «Крыжовник» он повествует нам о мечте дворянина, Николая Ивановича Чимши-Гималайского. Автор обращает наше внимание на то, что Николай Иванович всю жизнь желал иметь усадьбу с кустами крыжовника. Для этого он планирует накопить деньги, экономя на всём, и даже на еде.

Писатель заостряет наше внимание на то, что для воплощения своей мечты дворянин даже женится на богатой вдове и морит её голодом, чтобы получить наследство и наконец купить усадьбу, ведь мечта для него важнее морали. В итоге, в конце произведения мы видим, что он всё-таки добился своего, и теперь живёт счастливо. Таким образом, Антон Павлович Чехов показывает нам, что мечта Николая Ивановича была осуществлена потому, что он распланировал свой путь и целеустремлённо шёл к ней.

Другим примером, подтверждающим мои слова, может послужить произведение Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». В нём он повествует нам о жизни господина из Сан-Франциско. Автор обращает наше внимание на то, что его мечтой являлся отдых. Для того, чтобы воплотить свою мечту в реальность, он очень много работал и планировал своё путешествие. Писатель заостряет наше внимание на том, что господин, накопив достаточную сумму денег, отправился в путешествие со своей семьёй, наконец осуществив свою мечту. Таким образом, Иван Алексеевич Бунин показывает нам на примере господина из Сан-Франциско, что если упорно идти к своей мечте, то она обязательно сбудется.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что мечты, которые сбываются, - не мечты, а планы, если человек уверенно идёт к ним. В заключение, хочется верить, что все хорошие мечты сбудутся, ведь они приносят человеку радость и счастье.