Как связаны понятия «мечта» и «смысл жизни»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны понятия «мечта» и «смысл жизни? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что это два очень тесно связанных понятия. Мечтой можно назвать созданный воображением человека образ чего-либо ценностно-важного и желанного. Чаще всего мечта человека превращается в цель, а затем и становиться смыслом жизни. То чего он хочет достичь, становиться мыслью о которой он думает каждый день и делает все возможное и невозможное для достижения этой мечты. За примерами обращусь к произведениям русской художественной литературы.

Обратимся к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Автор показывает, как мечта стала смыслом всей жизни, и ничего не смогло помешать ее исполнению. Марья мечтала выйти замуж за Петра, жить счастливой жизнью. Но судьба все время вставляет палки в колеса и не дает свершиться мечте.

Автор описывает, как Марья превращает свою мечту в смысл жизни и делает все что бы быть рядом с возлюбленным.

Вспомним произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Автор в своем произведении показывает, как порой даже не самая лучшая мечта, становиться смыслом всей жизни человека и он совершает ужасные поступки ради ее исполнения. Родион стремился восстановить попранную социальную справедливость и раздать излишки богатых людей беднякам. Он совершает убийство, его совесть и душа не спокойны и он ищет помощи. Литератор этим примером описывает, как мечта становиться смыслом жизни. Да, это плохая мечта,но ради нее главный герой был готов на все.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди будут мечтать, и каждая мечта будет исполняться. Когда у человека есть мечта у него есть и смысл жизни, и он стремиться к лучшему.