Чем может быть чревато саможаление? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Саможаление - эмоциональное состояние, заставляющее испытывать чувство жалости к собственной персоне. К чему может привести такое состояние?

Жалость к себе, на мой взгляд, чувство трусов или неполноценных людей. Жалеть себя весьма сомнительное занятие, ведь испытывая чувство жалости к самому себе, мы становимся по-настоящему жалкими - и сами признаем этот факт.

Саможаление может быть чревато развитием слабоволия, разрушением личностной структуры, потерей достоинства и чести.

В качестве примера можно привести "Капитанскую дочку" А.С. Пушкина. Швабрин из-за жалости к самому себе и страхом перед возможной кончиной, предает близких ему людей, с которыми жил и работал последние несколько лет. Переходя на сторону врага, он был равнодушен к судьбе семьи Мироновых, судьбе Петра Гринева. Он был лишь заинтересован в сохранении своей жизни.

Жалость испытываемая к самому себе превратила его в низкого человека, недостойного какого-либо уважения.

Другим примером высказанного тезиса может служить произведение "Судьба человека" М. Шолохова. В произведении есть эпизод, где Крыжнев собирается выдать врагу взводного-коммуниста, на утренней планерке. Собираясь сохранить свою жизнь ценой жизни другого, данный человек показывает свое истинное лицо. Саможаление доводит его до такого состояния из которого уже не вернутся. Соколов убивает предателя, даже не задумываясь о том, что он лишил жизни человека - его он не считал представителем людского рода.

Таким образом, можно сделать вывод о том, жалость к себе свойственна тем, кто потерял уважение к себе, тем кому понятие "принцип" чуждо, тем, кто не обладает твердым стержнем внутри. Жалость к себе уничтожает человека, не оставляя ему шансов на реабилитацию.