«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б Г Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор утверждает, что личностью человек становится позднее, чем индивидом. Ананьев хотел подчеркнуть, что не каждый индивид является личностью, потому что приобретение статуса личности и индивида происходит в разное время.

Так в чем же разница индивида и личности и где наступает начало одного, а где начало другого? Итак, индивид - это отдельный представитель человеческого рода, отличающийся от других биологическими признаками. Из понятия индивида следует, что каждый человек им является, и статус индивида мы приобретаем при рождении. А личность-это комплекс социально-значимых качеств человека, характеризующих его как члена общества. Личность формируется только в обществе, во взаимодействии с другими личностями. Человек приобретает статус личности в процессе социализации.

Вспомним сказку о Царевне-лягушке. В начале произведения нам представлены три брата - три индивида. Но впоследствии младший брат раскрывается для читателя как личность. После прочтения сказки мы уже ни с кем не спутаем Ивана-Царевича, а его братья так и остались нераскрытыми для нас. То есть сначала мы всегда видим индивида, а потом узнаем его как личность.

Личностью индивида становятся в разном возрасте. Кто- то раньше, кто-то позже. В пример приведу известного композитора- Вольфганга Амадея Моцарта. Он был таким же индивидом, как и остальные дети, отличался только физическими данными и внешними признаками. Но в 4 года он начал играть на клавесине, в этот период он приобрел статус личности. В 5-6 лет он уже сочинял музыку, а 8-9 лет он создал свои первые симфонии. Данный пример подтверждает высказывание автора.

Приведенными примерами я доказала основную идею высказывания автора. Индивидом рождаются все, а личностью становятся в процессе социализации. Статус индивида приобретается при рождении, а статус личности в течении жизни. Каждая личность - индивид, но не каждый индивид-личность!