«Законы изобретены для блага граждан» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что закон является одним из главных регуляторов общественных отношений, выступая гарантом справедливости для его же блага. Автор поднимает идею важности существования закона, в современном мире. Так как его отсутствие приведёт к тяжёлым потрясениям в обществе. Данная тема актуальна в условиях современного мира. Я полностью согласен с автором, ведь без нужных законов общество нельзя будет контролировать и управлять им, что приведёт к его краху, краху государства и всего человечества.

Гражданин это прежде всего человек, имеющий определённые права и обязанности, они и регулируются законом. Закон - это созданный государством документ, который устанавливает общеобязательные правила поведения. Нарушение этого правила называется правонарушением. Правонарушение - это общественно опасное деяние противоречащее нормам права, за которое установлена юридическая ответственность.

Государство тем самым, через юридическую ответственность защищает граждан, регулируя их в определённой законом ситуации. Закон тем самым, является самым главным регулятором общественных отношений.

К примеру, у самых древних государств были различные своды правил, указы, одной морали стало мало и на закрепления пришли законы. В давние времена за нарушение они несли большую ответственность нежели сейчас и так же регулировали общество.

Вторым примером можно привести сегодняшнее время. Закон так же очень важен для человека. Со временем появилось больше ценностей. Он диктует как себя вести, что не нужно делать и что с тобой будет если сделаешь. Со временем он стал умней. Сегодня он контролирует буквально все сферы общественной жизни и у него есть куча вариантов решений на разные ситуации.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что закон был, есть и будет высшим гарантом порядка для граждан и самым ценным регулятором общественных отношений. Только он может твёрдо навести порядок в обществе. А государство, которое обладает чёткими, твёрдыми и умными законами, может стать могущественным, сильным. Только такое государство может создать хорошие условия для жизни.