Что такое преемственность поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преемственность поколений? Преемственность поколений – это стремление младшего поколения перенять от старшего все лучшие качества и наставления, а также желание передать эту информацию своим детям. Я думаю, что преемственность поколений важна, потому что она обеспечивает непрерывность истории и культуры.

Многие писатели упоминают в своих произведениях наставления старших младшим. Так, А.С. Пушкин в романе «Капитанская дочка» показал, как дети прислушиваются к советам родителей. Перед тем как главный герой Петр Гринев должен был уехать в армию, его отец сказал, чтобы он служил верно и тому, кому присягнет, слушался начальников и помнил пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду». Наставления отца Петр Андреевич исполнил. В эпизоде, когда Емельян Пугачев предлагает Гриневу присягнуть ему, он отказывается, потому что он уже служит императрице Екатерине II. Этим поступком он не только выполняет свой воинский долг перед страной, но и «бережет честь», потому что присяга другому человеку означала утрату достоинства и чести, что было недопустимо для Гринева как для военнослужащего, как для благородного человека, который не мог не выполнить завет отца, которого так уважал.

Однако не только моральные принципы могут перенимать дети от родителей. Это также может быть и стиль жизни. Так, в романе И.А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц унаследовал особый стиль жизни. В детстве Иван Богданович не позволял себе проявлять ласку к сыну. Он был требователен и жёсток, и стремился, воспитывая сына, привить ему любовь к труду. Например, в эпизоде, когда Андрей вернулся домой спустя неделю, отец спросил его, готов ли перевод, на что получил отрицательный ответ. Тогда Иван Богданович сказал сыну, чтобы тот не возвращался пока не выполнит заданное в двойном объеме и не выучит роль из французской комедии. Разумеется, такой метод воспитания сказался на судьбе и характере Андрея. Он перенял отцовский стиль жизни, стал успешен, был востребован во многих делах, и отличался особенной целеустремленностью и невероятным желанием «двигаться» вперед. В этом произведении Гончаров показал, как стиль жизни детей становится похож на стиль жизни их родителей.

Таким образом, преемственность поколений предполагает, что дети являются отражением родителей. И это действительно так: как воспитали тебя - таким и будешь в жизни, такими и будут твои потомки.