Нужно жить реальностью или мечтой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно жить реальностью или мечтой? Сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что я считаю, что нужно жить в реальности, но с мечтой. Так, чтобы мечты не стали фантазиями, а превратились в цель и осуществились, для того чтобы жизнь стала лучше.

Многие писатели пытались дать ответ на данный вопрос. Одним из них был Максим Горький, предложивший свой вариант ответа в пьесе «На дне». Действия разворачиваются в ночлежке, в которой обитают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Один из жителей - это Андрей Дмитриевич Клещ. Он слесарь, который практически потерял работу. Он мечтает вырваться из нищеты и жить в лучших условиях, но это невозможно, так как его мечты не подкрепляются никакими действиями, которые помогли бы ему уйти от гнетущей и страшной реальности. В этом произведении М.

Горький говорит о том, что не стоит слишком много мечтать, потому что иначе вся жизнь пройдет мимо и останутся только грёзы о прекрасной, недосягаемой жизни.

Что доставляет нам больше всего удовольствия при чтении литературного произведения? Конечно же, понимание того, что собственное мнение и мнение автора совпадают, что и произошло со мной, когда я прочитала роман Д.Киза «Цветы для Элджернона». В этом романе показано, как главный герой живет в реальности, у него есть мечта, к которой он стремится. Чарли - умственно отсталый взрослый человек. Всю жизнь он мечтал стать как все – образованным. Он посещал особые школы, был лучшим учеником, однако этого было мало, чтобы стать обычным. Однажды ему предлагают принять участие в опасном эксперименте (нужно будет провести операцию на мозге) по увеличению уровня интеллекта. Чарли соглашается. Операция была только первой ступенью к развитию мозга. Главному герою следовало проходить различные тесты, решать разнообразные задачи – в общем, нужно было приложить огромные усилия, чтобы эксперимент получился. И Чарли успешно справился со всеми задачами, потому что мечта помогала ему быть сильным, и он знал, что скоро он будет счастлив. Наконец-то он стал как все. Мечта осуществилась! В этом романе Д. Киз хотел показать, что, живя в реальности, нужно мечтать, а, чтобы мечты сбылись, необходимо действовать, и тогда все будет прекрасно и радостно.

Таким образом, мечты – это хорошо, однако не стоит забывать, что вся жизнь находится в реальности, поэтому, чтобы быть счастливым, нужно научиться совмещать мечты и реальность.