Может ли мстительный человек быть счастливым? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Кто-то может ответить на этот вопрос, кто-то усомниться, но на мой взгляд тема мести хоть раз в жизни затрагивает любого человека. Об этом написанной много книг и сняты сотни фильмов. И действительно, может ли мстительный человек быть счастливым? Попробую разобраться в правильности данного вопроса и ответить на него. Этот вопрос, на первый взгляд, кажется простым и ответ на него представляется очевидным. Для начала следует обратиться к определению такого понятия как месть. Так, месть - это самое низкое, пошлое и ужасное на что способен человек. Таким поступкам никогда не было и не будет оправданий. На мой взгляд мстительный человек не способен быть счастливым, потому что месть только губит человека и тем самым разрушает душу. В русской литературе есть множество примеров где герой попадает в такую ситуацию.

Обратимся к произведениям чтобы доказать это.

Так, Федор Михайлович Достоевский в своём произведении «Преступление и наказание» показывает к чему может привести месть. Бедный студент Родион Раскольников смотря на все трудности жизни бедных людей, на то как они мучаются и умирают от голода, не может остаться равнодушным. Он решает восстановить справедливость и выбрал себе первую жертву - старуху-процентщицу. Алёну Ивановну. Родион убивает женщину и её сестру, но это не приносит ему того удовлетворения на которое он надеялся. Его стали мучить кошмары и угрызение совести. Таким образом на примере этого героя мы видим, что мстительный человек не может быть счастливым.

Подобную ситуацию, когда месть не приносит человеку счастья, мы можем рассмотреть в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В этом романе Алексей Швабрин решает отомстить Маше Мироновой за то, что та отказалась выйти за него замуж. Он решает разлучить Машу и Петра Гринёва любыми способами несмотря на моральные принципы. Но Гринёв всё равно добился своего и был вместе с Мироновой, а Швабрин своей местью ничего не добился.

Таким образом, можно сказать что мстительный человек не может быть счастливым, так как месть разрушает человека изнутри.