Как желание мести влияет на внутренний мир человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о мести. Будучи обиженным или оскорбленным, он хочет отомстить, отплатить той же монетой. Лишь позже приходит осознание, словно гром среди ясного неба, что произошло непоправимое деяние. Впоследствии человек жалеет о том, какой поступок он совершил. Его мучает советь, а душа разрывается на мельчайшие кусочки от стыда, ненависти к себе, общественного порицания.

Именно об этом размышляет А.С. Пушкин в своем романе в стихах «Евгений Онегин». В одном из эпизодов повествуется о том, как Владимир приглашал Евгения посетить именины Татьяны Лариной. Онегин после долгих уговоров согласился. В гостях у Лариных Евгений решил отомстить Владимиру. Автор подчеркивает, что шутки ради он пригласил Ольгу, возлюбленную Ленского, на танец, флиртовал с ней, дабы позлить его.

Глупая затея превращается в ссору. Автор акцентирует внимание на эмоциональном состоянии Владимира. Тот, будучи молодым, вспыльчивым юношей, вызывает Евгения на дуэль. Онегин против этой дуэли, но на него повлияло пресловутое «мнение света». Он не хотел выглядеть трусом в глазах общества. Писатель показывает, что эта небольшая месть Онегина за то, что Ленский привез его в дом Лариных, стала ужасной трагедией. Евгений, отстаивая мнимую справедливость, не проявил великодушия, тем самым напрасно загубил жизнь молодого человека. Таким образом, желание мести и сама месть всегда наносят вред. Часто желание и импульс отомстить является признаком внутренних психологических проблем, плохого воспитания или распущенности. Евгений Онегин чувствовал не только отвращение к себе, но и боль от потери друга.

Размышляя о том, как месть влияет на внутренний мир человека, я не могу не обратиться к произведению «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Автор повествует об Алексее Швабрине, который был влюблен в Марию Миронову. Он мечтал быть с девушкой, но его планы разрушились после того как в Белогорскую крепость приезжает Пётр Гринёв. Между ним и Марией завязываются дружественные отношения, которые впоследствии перерастают в крепкую любовь. Но на их пути было много препятствий: Швабрин пытался очернить Машу, распуская о ней сплетни, а также во время дуэли ранил Петра, нанеся удар исподтишка. Позже послал письмо родителям Гринёва, с целью разрушить отношения Марии и Петра. Но ничего не вышло. Тогда Алексей прибегает к крайним методам. Автор показывает жестокость Швабрина, когда тот, используя своё положение, приближенного к Пугачеву, силой удерживает Марию взаперти, морит её голодом. Но всё безуспешно. Он оказывается в тюрьме. Ему не удалось добиться любви Марии Мироновой, унизить и уничтожить Петра Гринёва. Писатель обращает внимание на внутренний мир героя и его душевное состояние. С каждым шагом Швабрин опускался всё ниже и ниже, терял последнее достоинство, каждый его поступок был гнуснее и подлее. В результате офицер стал предателем, человеком без чести и принципов. Желание мести разрушает и душу человека, и его жизнь, как это произошло в случае с Алексеем Швабриным.

Мстительный человек не может быть счастливым, потому что месть – это не восстановление справедливости, а только бесконечный круг ненависти и страданий. Она даёт человеку особенные права, но взамен забирает спокойствие души. В заключение хочется обратиться к цитате английского писателя Генри Хаггарда, который сказал: «Месть сладка, и всё же... это стрела, которая поражает того, кто её выпустил».