Почему важно уметь прощать? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно уметь прощать? Конечно, каждый по своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд умение прощать, это дар которому должен научиться каждый. Такие люди очень добрые, великодушные и отзывчивые. Обида, с которой ходит человек как груз, мешает жить. Постоянно думая о том как отомстить, можно забыть о себе или своей семье и жить только местью. По моему мнению месть - это низшее качество человека, вредящие действия в целях наказания обидчика.

Пример великодушия можно найти в художественном произведении А.С.Пушкина «Пиковая дама». Повесть начинается в доме Нарушева, где все играют в карты кроме молодого инженера, но с интересом наблюдающий за ходом игры.Узнав о секрете о трёх картах, он всеми способами пытается его получить и когда мужчина узнает, что у графини есть воспитанница, Германн начинает проявлять к ней интерес, признаваться в любви, ухаживать.Как только он попал в дом под предлогом побыть с ней, обманывает и идёт в кабинет к старухе, где запугивает ее и угрожает пистолетом.Бедная женщина не выдержала и умерла.Затем она стала приходить к юноше во снах и сказала, что расскажет тайну, но тот взамен женится на Лизе.

Своё обещаете он не сдерживает, а сразу бежит к игральному столу, ставит и все и выигрывает с первых двух карт приличное состояние, но третий картой вместо туза, решает поставить пиковую даму, которая как показалось ему подмигнула и была схожа с покойницей, проигрывает всю сумму и сходит с ума. Я считаю, что данный аргумент ещё раз подчеркивает, что недостаток великодушия может погубить человека ведь если бы Германн поступил по-честному и сдержал своё обещание жениться на Лизе, то он достиг бы желаемого, обрёл любовь и состояние, но он решил солгать. Старуха же наоборот, пощадила юношу и не стала мстить за свою смерть, а хотела помочь обрести счастье, раскрыла ему секрет.

Подводя итог из всего вышесказанного, скажем,что умение прощать делает мир вокруг нас намного ярче.Бессмысленно тратить время на обиды и расплату с обидчиками, ведь лучшая месть - это прощение.