Месть и великодушие как нравственный выбор человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственный выбор - это выбор на основе моральных норм, продиктованный нам нашими предками и сохранившийся до наших дней. Один из самых сложных пониманий «нравственности» выражается в дилемме проявить великодушие к человеку или же отомстить ему за поступок, задевший его. Так что же нужно предпринять в великом вопросе «Поступить нравственно или защитить свою гордость?» В наше время мы не задумываемся, что ежедневно сталкиваемся с выбором как поступить по отношению к своему обидчику. Но я считаю, что человек, как существо разумное. Должен проявлять нравственное величие в адрес обидчика, дать ему понять, что месть - это не выход из трудного положения.

В русской и зарубежной литературе немало произведений, в которых авторы обращается к проблеме нравственного выбора между местью и великодушием.

Одним из таких примеров, является рассказ

Ф. Искандера «Возмездие». Чик хотел отомстит Керопчика за торговца сладостями Алихана, для этого он обратился к Моте, человеку, которого боялся весь город. Чик хотел испугать обидчика. Но вместо этого стал соучастником грабежа Керопчика. Главный герой, сделав нравственный выбор, отказался от мести обидчику, так как для него унижение человека его достоинства считалось низостью. Когда Мотя заставил раздеться Керопчика при всех на улице, главный герой вовремя понял всю низость его положения и вовремя повел себя великодушно.

Вторым примером, что каждая ситуация требует своих нравственных качеств может послужить повесть «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева. Главный герой старшина Васьков, с пятью девушками-зенитчицами воевали во имя Родины. После приказания Васькова девушки без раздумий пошли защищать своё Отечество, они сражались до последнего, пока гнусный враг не убил их. Старшине Васькову стало настолько обидно за своих девушек, что в момент ярости он во имя справедливости решет убить всех немцев. В данной ситуации месть более чем оправдана, Альберт Федотыч мстит за все принесённые беды врагу и делает это совершенно оправдано, ведь каждый из нас хочет, чтобы в жизни восторжествовала

справедливость! Именно этим поступком Б. Васильев подводит нас к мысли о том, что месть бывает во благо!

Таким образом, можно сделать вывод, что нравственный выбор тяжек. Каждый решает сам для себя как ему лучше поступить отомстить или проявить величие души. Но бывают ситуации, при которых, великодушие проявляется именно в расплате.