Проблема нравственного выбора по тексту А. П. Владимирова (ЕГЭ по русскому)

Порой сделать правильный выбор бывает довольно тяжело, ведь человек не может судить о сложившейся ситуации абсолютно объективно. В таком случае он обращается к своим чувствам и ощущениям, которые нередко помогают человеку принять верное решение. На мой взгляд, именно проблему нравственного выбора поднимает в своем тексте А. П. Владимиров.

Судьба сложилась так, что у одного из героев произведения тяжело больна дочь и для её выздоровления необходимо редкое лекарство, сделать которое можно только лишив жизни невинное существо. Отец девочки, Николай Савушкин, тяжело переживает состояние дочери.

Ему больно видеть страдания своего ребёнка, он всем сердцем хочет облегчить её муки, помочь ей, поэтому, когда появляется лучик надежды, маленький шанс на то, чтобы добыть необходимый компонент для лекарства, он без лишних раздумий решает им воспользоваться. Герой понимает, что информация об антилопе, полученная от пастуха, почти наверняка окажется ложной, но тем не менее ему важен этот крохотный шанс, потому что он хочет спасти своё чадо от бесконечных болей, которые приносят ей нескончаемые муки (предложения 22, 30, 31).

Однако удача улыбнулась Николаю, и он все-таки нашёл антилопу, но убить её не смог. От рогов этого животного зависело здоровье его дочери, но у мужчины опустилась рука с ружьем, как только он увидел детёныша, который лежал в тени матери. Савушкин понял, что самый последний поступок, который он сможет сейчас совершить это отнять мать у этой крохи (предложение 42). Несмотря на то, что отцу невыносимо наблюдать «печальные глаза девочки… которая чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль», он не убил антилопу, он не погубил детёныша, оставив его без матери, он сделал трудный, но достойный выбор.

В своём тексте автор утверждает, что, какая бы тяжелая ситуация случилась в жизни, всегда необходимо оставаться человеком.

Я полностью поддерживаю мнение Александра Владимирова, потому что люди часто, под гнётом проблем, забываются и совершают ужасные поступки. Кражи тому яркий пример. От безысходности человек способен на страшные вещи, поэтому очень важно в любой ситуации оставаться человеком и принимать адекватные и взвешенные решения.

Проблема выбора была и будет актуальна всегда, потому что человечество непосредственно сталкивается с этим каждый день. В подобных ситуациях важно прислушиваться к себе и поступать так, как считаешь правильным и справедливым.