«Всегда ли доброта-качество положительное?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта, безусловно, является одним из важнейших человеческих качеств, которое подразумевает собой умение помогать другим, не стараясь при этом найти выгоду для себя. Без доброты человеческая душа не была бы целостной, и весь мир погряз бы в бесконечной борьбе каждого лишь за самого себя, что обрекло бы человечество на гибель. Однако всегда ли доброта является качеством сугубо положительным?

Для ответа на этот вопрос обратимся к произведению И. А. Гончарова "Обломов", которое повествует об одноимённом главном герое, имеющем некоторые проблемы со своей ленью, но это не единственный аспект, который мешает ему полноценно жить. Обломов является достаточно "мягким" человеком, не умеющим должным образом отказать. Он по-доброму относится к друзьям, которые периодически его навещают. К этому кругу людей принадлежит Тарантьев, пользующийся добротой Обломова. Он позволяет себе брать у него одежду и долгое время не возвращать. Также он безвозмездно берёт у него деньги на определённые нужды и считает это естественным положением вещей.

Из этого примера мы понимаем, что добро в данном случае является качеством, которое приносит ущерб его обладателю.

В другом литературном произведении А. П. Платонова "Юшка", мы также можем видеть, что доброта может плохо сказываться на её обладателе. Одноимённый главный герой является тихим неприметным мужчиной пожилого, на вид, возраста, имеющим скромный заработок. Юшка часто терпит издевательства от детей и взрослых. Порой его специально стараются разозлить, но он никогда не обижается и не сердится на людей. Казалось бы, добро здесь является лишь отрицательным качеством, не приносящим пользы. Однако, Юшка много работает и практически не тратит денег, чтобы каждое лето отдавать их сироте и обеспечивать ей достойную жизнь. Доброта его души не только помогла этой девушке выжить, но и подала ей пример, благодаря которому она сама стала бескорыстно помогать людям.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что доброта не всегда является положительным качеством для человека, который ею обладает, но если направить добро в нужное русло, оно обязательно принесет благотворные плоды и сделает этот мир лучше.