«Уместна ли жестокость на войне?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моем понимании жестокость на войне это обыденность для человека. Без жестокости войны не бывает. И вопрос уместна ли она на поле битвы я считаю бессмысленным. Война - это страшнейшее событие, в котором человек способен причинять боль и вред другому, не взирая ни на какие права на жизнь и этику. Убийства и несправедливость всегда идут рука об руку с таким коварным понятием как война.

Размышляя над этой темой хочется обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир". События описанные в этой книге касаются столкновением России и Франции. Автор талантливо указывает на то, как селится злосnь и жестокость в сердцах людей на противников, причиняющих столько неудобств и вреда. Война и жестокость неотделимы дуг от друга, два этих понятия буквально порождают друг друга.

В качестве другого примера, доказывающего правильность высказанных мной мыслей приведу произведение "Тихий Дон" М. Шолохова. Автор указывает на то, как выглядит гражданская война изнутри. Война в пределах своего народа кажется еще более жестокой чем межгосудартсвенная. Шолохов в своем произведении оказывает также и преступления совершаемые в годы таких конфликтов, грабежи и нападения становятся в порядке вещей, ведь повсюду царит хаос. Автор своим произведением говорит нам о том, что жестокость необходима на войне.

Хочется сделать вывод о том, что без жестокости войну не выиграть и врага не одолеть. Чтобы победить в конфликте по правилам войны нужно ожесточенно сражаться и ненавидеть врага. Война - не спорт, где борьба происходит при взаимном уважении сторон. Война - это всегда грязь и кровь, требующие смешивания.