Всегда ли добро побеждает зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли добро побеждает зло?

Кто в детстве не любил слушать или читать сказки? Пожалуй, не найдется такого человека. Сказки очень привлекательны не только для детей, но и для многих взрослых. Разве только волшебные вещи – ковер-самолет, шапка-невидимка, молодильные яблоки или сапоги-скороходы - привлекают читателя? Нет. Самое примечательное в сказках то, что в них добро всегда берет верх над злом: Иван-Царевич выручает царевну из неволи Кощея, Мальчик-с-пальчик побеждает великана в бою, а маленькая девочка отбивает у Бабы Яги и злых гусей своего братца. Это, пожалуй, больше всего и нравится людям. Ведь вечна человеческая мечта – уничтожить все зло на Земле.

Всегда ли в жизни побеждает добро? Я думаю, что зло все-таки очень сильное. Но бороться с ним необходимо. Люди должны поступать по законам нравственности, не проходить мимо тех, кого обижают, стараться помогать людям, не проявлять равнодушие.

Это добрые поступки. Я глубоко убежден, что совершать их надо несмотря на то, выгодно ли тебе это, сопряжено ли это с какими-нибудь трудностями?

«Делай добро и бросай в воду» - гласит известная болгарская пословица. Я понимаю ее значение так: не нужно ждать благодарности за хорошие дела. Самым главным воздаянием за доброе дело станет счастье человека, которому ты помог. А еще, конечно же, твое понимание, что ты уменьшил количества зла.

В художественной литературе, так же, как и в фольклоре, много примеров борьбы добра со злом и о том, что необходимо совершать добрые дела.

Например, в книге Алеся Адамовича «Немой» писатель рассказывает историю о том, как во время Великой Отечественной войны в белорусской деревне, оккупированной фашистами, молодой немецкий солдат, служитель вермахта, отказался выполнить приказ убить девушку Полину и ее мать, в чьем доме он проживал. Он выстрелил в своего опекуна, отдавшего ему этот приказ. Когда вернулись советские войска, Полина, опасаясь за судьбу доброго солдата, оказавшегося в сложной ситуации, выдает Франца за своего немого брата, чем и спасает его жизнь.

Так добро, совершенное одним человеком, преумножилось ответным добром.

На добро люди всегда отвечают тем же. Известный русский писатель Валентин Григорьевич Распутин на всю жизнь запомнил уроки доброты, которые преподнесла ему его учительница французского языка Лидия Михайловна. Она помогла писателю, когда он, мальчишка из бедной семьи, приехал учиться в районный центр. Молодая женщина рискнула собственной репутацией и лишилась работы, помогая мальчику в сложной жизненной ситуации. Все это Распутин отобразил на страницах своей повести «Уроки французского». А Лидия Михайловна поистине, делая добро, бросала его в воду. При встрече со своим учеником через много лет она призналась, что не помнит о присланных ею мальчику ею макаронах. Для нее не было важно, запомнит ли мальчик, что она сделала для него, будут ли он ей благодарен. Само добро было целью Лидии Михайловны.

Эти уроки доброты В. Распутин пронес через всю свою жизнь, сторицей отдал его людям, преумножив его в жизни, общественной деятельности и литературе.

Если мы будем творить добро, места для зла будет все меньше и меньше. Давайте будем совершать поступки во имя торжества добра, бескорыстно, не ожидая благодарности, просто потому, что мы люди. Как точно заметил великий русский писатель Л. Н. Толстой: «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни».