Проблема выражения благодарности по тексту Н.И.Пирогова («Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...») (ЕГЭ по русскому)

«Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным». Так начинает свою статью Н.И. Пирогов. По-моему мнению, эти слова являются главными для понимания проблемы текста.

В прочитанной мной статье автор говорит о том, что он не успел сказать спасибо своей «матери и двум старшим сестрам» за их заботу о нем. Он также не успел поблагодарить Екатерину Афанасьевну Протасову, за то, что приняла его в своем доме как родного. Пирогов говорит нам о том, что благодарить близких нужно вовремя. Ведь может произойти так, что они уйдут, не оставив возможности поблагодарить их.

Я полностью согласен с Николаем Ивановичем в том, что людей нужно сразу благодарить за их добрые поступки, иначе может быть поздно.

В литературе можно найти не одно произведение, в котором автор рассказывает о благодарности по отношению к близким людям.

Например, в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» " главный герой Базаров не выражал благодарность своим родителям, которые очень его любили. Перед смертью он осознал всю ценность их любви и заботы, но не успел сказать им, что он их любит.

В произведении В. Распутина «Уроки французского» автор рассказывает историю из детства. Оказавшись в трудной ситуации, он получил помощь, внимание и заботу от своей учительницы Лидии Михайловны. Даже спустя много лет В. Распутин вспоминает и благодарит её за это.

Мы часто забываем вовремя сказать спасибо нашим близким, хотя это очень важно. Мы не должны откладывать на потом то, что хотим сказать или сделать. Лучше будет, если они узнают об этом сразу, а не через какое-то время.