Быть родителем - это счастье или обязанность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни почти каждого человека наступает момент, когда он становится родителем. Это огромная ответственность, но, как говорится, дети-это цветы жизни, значит, стать родителем, это еще и счастье. Но, к сожалению, часто дети вырастают не теми людьми, которыми бы хотели видеть их родители. Тогда забота о них превращается в настоящую обязанность. Так как же ответить на вопрос, быть родителями-это счастье или обязанность?В художественной литературе немало случаев, где показана данная ситуация, благодаря таким примерам мы попробуем ответить на поставленный вопрос.

В рассказе Екимова Бориса «Говори, мама, говори» очень четко отражена ситуация родитель-ребенок. Мать-старушка, одиноко живущая в деревне получает в подарок «мобилу»-современное чудо техники. Благодаря телефону ей в любой момент может позвонить дочь, которая живет в городе. Но их общение ограничивается парочками фраз из-за тарифа.

«Мама, говори по делу»,-обычно обрывала старушку дочь на полуслове. Старая женщина расстраивалась из-за этого, ведь очень скучала по дочери. Как же так получилось, что, имея детей и внуков, женщина чувствовала себя одинокой? Неужели она воспитала дочь неправильно?

А ведь правда, почему какой-то тариф оказался для дочери важнее, чем собственная мать? Да, это довольно дорого, но ведь мама потратила на неё гораздо больше, и речь идет совсем не о деньгах.

Представим ситуацию, у одной семьи рождается ребенок. Мама буквально светится от счастья, а вот отец совсем не хотел детей, и для него уход и содержание ребенка становится лишь обязанностью.

В «Капитанской дочке» Пушкина Швабрин получил мало родительской любви и заботы , его детство сопровождали слезы и горе, именно поэтому он вырос подлым и лживым человеком. Родительская обязанность в этом случае не была исполнена. Но и противоположный герой Петр Гринев, хоть и воспитывался в доме полном любви, принес своим родителям немало страданий.

Таким образом, воспитать ребенка достойным человеком- это большой труд, но обязанность это , или счастье, каждый решает сам для себя.