Что значит истинная доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит истинная доброта?

Что такое доброта? Я думаю, это способность человека сострадать другим людям, приходить на помощь в сложной ситуации, оставаться человеком несмотря ни на что. Доброта – это одна из черт, которая делает человека человеком, это то, что отличает нас от животных.

Попытался объяснить понятие доброты один из великих классиков русской литературы Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Добро в его произведении – это не сложная форма чувств и переживаний, а совершенно простые добрые поступки, совершить которые может каждый человек. Доброта Наташи Ростовой, Пьера Безухова, Марьи Болконской – все они похожи. Наташа, жертвуя своим имуществом, спасает раненых солдат, Пьер всячески пытается улучшить жизнь своих крестьян, Марья Болконская приглашает в дом юродивых и помогает им. И все это не ради выгоды или чего-либо подобного – это лишь потому, что герои считают это верным, правильным.

А считают они так, потому что сердца их наполнены добротой.

Тему добра так же попытался раскрыть другой классик литературы – Федор Михайлович Достоевский. В произведении «Преступление и наказание» мы видим добро, которое порой может скрываться под маской зла. Мы видим Мармеладова, который стал совершенным пьяницей, который не в состоянии обеспечить свою семью, но в то же время мы не воспринимаем его как отрицательного героя, ведь он является честным, искренне любящим свою семью, отцом. Он всего лишь слабый человек, который не может противостоять пагубному воздействию алкоголя. Его дочь, Соня Мармеладова, которая живет по желтому билету, также не является для нас отрицательной героиней, ведь поступила она так, чтобы прокормить маленьких деток, а не из-за алчности и жажды денег. Достоевский описывает добро в совершенно другом виде.

Таким образом, истинное доброе – это поступки человека, его светлые мысли и цели. Добро – это не полное отсутствие зла, это лишь попытка сделать так, чтобы его стало меньше. Настоящим добром не кичатся, оно тихое и светлое, где есть добро, там всегда будут любовь и счастье.