Тема: Почему мечты не всегда становятся реальностью? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала давайте разберемся, что же такое мечта. Мечта-это определённая фантазия человека, выражающая его желания, также она может являться важной целью в его жизни. Но часто происходит так, что мечта не осуществляется, и это становится важной проблемой. Так почему же мечты не всегда становятся реальностью?

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" поднимается проблема не осуществления мечты. Главный герой-Илья Ильич Обломов. Он является помещиком, который очень ленив и мечтателен. Из произведения мы узнаем, что его детство проходило беззаботно, он был окружен лаской и добротой. Илья Ильич очень любил своё имение и дорожил воспоминаниями из детства. Поэтому, когда он вырос, Обломов хотел вернуться в свою "обломовку".

Он мечтал пожениться и жить с Ольгой Ильинской в его имении. Но его мечта не смогла осуществиться, так как он не прикладывал никаких усилий для этого. Имение Обломова было в запущение, и он даже не начинал ничего исправлять. Также лень и апатия Обломова разлучила его с Ольгой, она поняла, что не сможет исправить его и как-то оживить. На этом примере прекрасно видно одну из причин не осуществления мечты. Это нежелание прикладывает какие-либо действия для ее реализации.

Также в повести Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" прослеживается эта проблема. Лиза-главная героиня из обычной крестьянской семьи, но после смерти отца, она пытается как можно больше помогать своей матери, которая ни на минуту не забывает о смерти своего мужа. Однажды она встретила молодого дворянина, которого звали Эраст. Они оба друг другу понравились, между ними возникла сначала платоническая любовь, но вскоре Эраст овладел ею. Лиза уже начала мечтать, как они будут вместе, но Эраст неожиданно сообщает ей о своей помолвке. Все её мечты на их счастливое будущее разрушились. Но ведь этого следовало ожидать, разное социальное положение не позволило бы воплотиться её мечте в реальность.

Таким образом, можно сделать вывод, что не всегда осуществление мечты зависит только от нас, оно зависит от разных факторов. Но также нужно заметить, что мечта не сбудется, если не прикладывать к этому своих усилий. Я считаю, что несмотря на все препятствия, нужно ставить маленькие цели и идти к своей мечте, тогда у вас всё должно получиться.