По тексту Б.П. Екимова «Взаимопонимание в семье» (ЕГЭ по русскому)

На чем строятся крепкие семейные отношения? Насколько в них важно взаимопонимание и благосклонность? Всегда ли нужно относиться со строгостью, если какой-либо член семьи поступил неправильно? С этими вопросами разбирается автор текста Борис Павлович Екимов.

В своем рассказе прозаик повествует о двух связанных между собой эпизодах из жизни небольшой семьи. Мать, известная своей серьезностью и строгостью, готова отругать своего младшего сына из-за опоздания. Однако ее перебивает скромная, виноватая просьба: «Не ругай меня, пожалуйста, ладно?» Мать, конечно, не ругается.

Идет время, годы сменяются годами, ситуация повторяется, но уже с постаревшей матерью. Она тянет время и никак не может собраться. Младший Петя подходит было к ней, чтобы отчитать, а родительница стоит, чувствуя свою вину, и говорит: «Не ругайте меня, пожалуйста». Сын лишь усмехается. Это говорит нам о том, что он вспомнил тот самый случай из детства, и он тоже прощает ее.

Автор утверждает о том, что в отношениях между близкими людьми необходимо тонкое умение понять и простить за проявленную слабость.

Я не могу не согласиться с мнением Бориса Павловича. Действительно, как семья может называться семьей, если нет в ней чутких отношений друг к другу?

Для того, чтобы доказать свою позицию, предлагаю обратиться к примерам из отечественной литературы. В романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский рассказал о Соне Мармеладовой. Дочь спившегося чиновника продавала свое тело мужчинам, чтобы вывести семью из бедности. Это показывает о том, что иногда люди ради родных готовы пойти на многое, вопреки всему.

Еще один пример наблюдаем в романе «Тихий Дон» у Михаила А. Шолохова. Здесь глава семьи Пантелей Прокофьевич, обычно всегда строгий, прощает своего сына Григория за страшные поступки, которые он совершил. Его семья приняла, а главное поняла виновного. Так же простили друг друга и герои в нашем рассказе.

Таким образом, взаимопонимание между родными – это и есть основополагающее крепкой и правильной семьи.