Что есть победа? Победа над собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть победа? Это успех в борьбе против чего-то и преодоление всех трудностей. Но чтобы одержать победу необязательно следует с кем-то соперничать – достаточно заглянуть внутрь себя, ведь в каждом из нас всегда идет борьба. Это означает переступить через все свои страхи, слабости, привычки и мысли.

В мире литературы существуют примеры внутренней борьбы. Это есть Родион Раскольников из «Преступления и наказания». После совершения убийства его терзают угрызения совести о содеянном. В конце концов, он сознается в своем преступлении – идет наперекор своим страхам. В рассказе Джека Лондона "Любовь к жизни" главный герой сталкивается с тяжелыми испытаниями. В жестоких условиях дикой природы он преодолевает голод, холод, боль и отчаянно цепляется за жизнь.

Ему удаётся остаться в живых и одержать победу над самим собой.

Вот и ленивый и апатичный помещик Обломов у писателя Ильи Александровича Гончарова в одноименном романе становится своим же собственным соперником. Он всю свою жизнь проводит на диване, никуда не ходит и ничем не занимается. Однако он мечтает о тихом доме, о том, как он гуляет по своему саду, о жене с детьми. Если у Обломова появляется возможность иметь все это, то он сдается, не доводит дело до конца. Когда он встречался с Ольгой, наш герой превратился в совершенно другого человека: он читал, развивался, гулял на природе. Но со временем ему это показалось тягостным, он стал придумывать всевозможные оправдания своей лени. Обломов считал, что даже любовь – это труд и не желал продолжать отношения с Ольгой, и вернулся к своей прежней жизни. В конечном итоге герой умер в раннем возрасте из-за своего образа жизни. Это пример поражения в борьбе с собой. А лучший друг Ильи Ильича, Андрей Штольц, является его полной противоположностью. Это целеустремленный и трудолюбивый человек, который ни перед чем не остановится, всегда знает, как поступать. В отличие от своего друга, он не поддается своим слабостям и идет вперед.

Таким образом, самым лучшим своим достижением мы должны считать каждую победу над самим собой, даже самую маленькую.