Чем опасно бесцельное существование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек приходит в жизнь с какой-либо целью. Чтобы дойти до нее, он долго и упорно трудится, ищет пути ее достижения. Цели бывают разные: мелкие или глобальные, личные или на благо общества. К сожалению, не каждый из нас живет стремлением исполнить свою мечту, а порой бывают и те, кто не имеет цели вообще. К чему же приводит такое прожигание своей жизни?

В художественной литературе существует немало примеров отношений персонажей к жизненным целям. Например, Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание» Федора М. Достоевского, Печорин в романе «Герой нашего времени» Михаила Ю. Лермонтова, Молчалин в пьесе «Горе от ума» Александра С. Грибоедова, Обломов в одноименном романе Ивана А. Гончарова.

Давайте поподробнее изучим пьесу Максима Горького «На дне».

В данном произведении мы знакомимся с персонажами из низшего слоя общества, которые проживают в ночлежке. У ни одного из обывателей нет смысла жизни. Например, чем живет Барон, Пепел, Настя, Актер? Делают ли они что-либо, чтобы выбраться из «дна»? Барон действительно произошел из высшего общества, но сумел все пропить и смирился с босяцкой жизнью. Пепел был вором, а в конце пьесы мы узнаем, что он отправится на каторжные работы за убийство. Настя же, начитавшись романами, живет в своем выдуманном мире и занимается проституцией. А Актер – пьяница, который, возможно, и беспокоился о своей проблеме, но не сумел принять правду и покончил жизнь самоубийством.

Обратимся к произведению «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Главный герой романа Онегин не ставит перед собой никаких целей, так как уже имеет все, что можно иметь. Однако такое безразличное прожигание жизни приводит к потере настоящей дружбы c его товарищем Ленским и любви в лице Татьяны; к апатии, и ничто не помогает герою справиться с душевными страданиями.

Итак, ответим на вопрос: к чему приводит бесцельное существование? Человек без цели перестает быть человеком, начиная процесс распада своей личности и теряя шансы на счастливую жизнь.