Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Где гнутся над омутом лозы...» (Толстой А. К.)

Стихотворение Алексея Константиновича Толстого было написано в 1840 году в Тульской Губернии. Сюжет этой баллады легко умещается в пару строк. Мать с ребенком пришли на берег омута. Ни озера, ни реки, ни пруда, а именно омута. Глубокого и таинственного, бездонного и нерушимого места, где чаще всего происходили загадочные вещи давным-давно на Руси. Но что маленькое и глупенькое дитя понимает в этом? Его тянут сказочные стрекозы. Стрекозы - это лишь маска смерти, а маски скрывают многое. Автор описал стрекоз как можно ярче, пытаясь скрыть опасность этих маленький безобидных на первый взгляд существ.

Они обещают, что научат мальчишку летать, но придти к ним нужно быстрее, "пока не проснулася мать !.."Лишь ложь и обман кроется в этих строчках, разве могут насекомые научить человека летать!? Конечно нет. Также стрекозы обещают петь с ним песни, и водить веселый жизнерадостный хоровод, что они покажут ему отлогий берег и песчаное дно. Мальчик и до встречи с этими существами видел берег и дно, но ему было интересно, может у них оно более загадочнее и темнее, глубже и необъятнее. Они рассказывают, как красиво вокруг, предлагают взлететь с ними ввысь и посмотреть на черный водоворот. Но как я говорила выше, все это лишь глупый обман глупых стрекоз для глупого ребенка.

"...У нас бирюзовые спинки, а крылышки точно стекло!". Какой ребенок может устоять перед таким чудом? Крылышки стрекоз, как прозрачная мозаика, они дают ребенку абстракцию, и он не понимает, что смотрит сквозь эти крылышки на омут, на собственную трагедию. Их спинки бирюзового цвета, цвета неба, цвета счастья. И песенок знают они так много, и так они любят его давно...Безграничная любовь и бесконечное веселье, смех привлекают мальчика. Но о том, что произойдет с мальчишкой автор решил умолчать, оставив лишь тонкий намек на скорую неизбежную трагедию. "Смотри, какой берег отлогий, какое песчаное дно!..." Эти строчки ломают не только надежду читателя на пробуждении матери и спасении ребенка, но и жизнь главного героя. Автор не вписал конец в основное стихотворение, но продолжение имеется. В нем говорится, что дитя согласилось на красивые речи стрекоз и побежало вперед за ними. Их красивый голосок сумел обмануть ребенка. Впереди ил был глубокий и черный, а омут зарос тиной. Стрекозы зовут своих друзей на пир, черные раки вцепились в нежное тело ребенка и тащат на черное дно. Но совсем скоро болото затягивается, и стрекозы снова манят неразумных детей, как ни в чем не бывало.

Казалось бы, милое стихотворение, но не просто так Толстой решил его написать. Возможно, перед сочинением этого произведения он спас ребенка от трагедии, а может и сам в детстве чуть не пострадал. Додумывать можно все что угодно. Но одно теперь мы знаем точно: даже под самыми прекрасными существами кроются настоящие угрозы жизни, не знающие ни пощады, ни жалости.

Произведение интересно не только своей идеей и рифмой, но и смыслом. Стихотворение прекрасно, и на меня оно произвело огромное впечатление, которое я запомню на всю жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.