Почему важно уметь прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно уметь прощать? Я думаю, это нужно для того, чтобы показать благородство, милосердие, очистить свою душу. Многие люди хотят отомстить своему врагу, так как это легче, чем постараться понять и извинить его. Я думаю, когда человек прощает обидчика, он освобождает себя от всего негативного, ему становится легче жить, он чувствует счастье и радость, а не обиду и злость. И, конечно же, эта проблема не могла не попасть на страницы произведения русского писателя.

Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова была доброй, искренней, милой, но несчастной девушкой. Чтобы прокормить семью, она продавала своё тело. Главная героиня произведения чувствовала себя грешницей, нечистой, испорченной, но девочка не держала зла на своего отца, который пропивал все заработанные ей деньги. Она простила ему всё: даже к такому недостойному человеку Мармеладова была полна любви.

Также дочь спившегося чиновника приняла и простила преступление Раскольникова. Она смогла его подтолкнуть к чистосердечному признанию. На каторге Соня делала всё для того, чтобы её мужу было легче. Девушку полюбили каторжники за её доброе отношение и бескорыстную помощь. Соня Мармеладова могла в каждом человеке найти что-то хорошее, светлое, даже в тех, кто этого не достоин. Нравственные качества, вера, надежда, любовь девушки были сильнее обиды и злости. Благодаря умению прощать, милосердию, пониманию она смогла обрести своё счастье.

Итак, мы пришли к выводу, что прощать других нужно для того, чтобы быть счастливым, так как именно умение прощать спасает нас от пустой растраты душевных сил. Если же человек злится на другого, то страдать будет не только обидчик, но и тот, кто держит в себе эту обиду. Я считаю, что только сильные люди способны простить своего неприятеля, так как они понимают, что никто в этом мире не идеален и каждый может ошибиться.