Что заставляет человека отказаться от мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что заставляет человека отказаться от мести? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос, но я считаю, что только тот, кто способен простить нанесенную ему обиду и найти в себе силы быть великодушным, то есть не отвечать злом на причиненную боль, может справиться с жаждой возмездия.

Эту тему в своих произведениях затрагивали многие писатели. Рассмотри повесть Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Героиня Мария осталась одна в разоренной деревне после прихода в нее фашистов. Ее мужа Ивана и малолетнего сына солдаты убили. Женщина с трудом перенесла эту потерю, а потом стала помогать бездомным детям. Однажды в подвале она нашла молодого беззащитного немца. Героиня схватила вилы, намереваясь проткнуть его и отомстить за семью и деревню, но короткий возглас юноши «мама» остановил ее. Это слово, звучащее почти одинаково на разных языках, напомнило Марии о том, что не стоит судить всех по поступкам некоторых, заставило встрепенуться ее материнское, любящее сердце.

Героиня нашла в себе силы не отвечать злом на зло и помогла немцу. Автор показывает, что тот, кто смог проявить великодушие, способен отступиться от идеи возмездия.

От расплаты отказался и главный герой произведения Владимира Алексеевича Солоухина «Мститель». Юный рассказчик долго продумывал план мести ударившему его комком грязи на палке мальчику. Он решил завести обидчика в лес под предлогом игры и там избить. Дети провели весь день вместе, обнаружили много интересного и лучше узнали друг друга. Рассказчик нашел в себе силы простить человека, причинившего ему боль, понял, что ударивший его мальчик не такой уж и плохой. Автор показывает, что человек не будет совершать расправу, если простит нанесенную ему обиду.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что способность прощать и поступать великодушно часто является причиной отказа человека от мести.