Каковы последствия мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как следует относиться к мести? Месть – это сила, которая руководит обиженным человеком, потерпевшим несправедливость. Основной причиной, почему человек может испытывать месть, является неспособность к прощению и принятию недостатков других людей. Жажда мести - довольно опасное состояние, оно может существовать в глубине сознания, до тех пор, пока человек не отомстит. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Тема мести затрагивается в произведении Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Автор повествует о ярой мести Дарьи за своего убитого мужа. Сколько боли может пережить девушка, которая увидела своего возлюбленного мёртвым? Она готова сделать всё, чтобы отомстить за свою любовь. И это возможность ей скоро представляется. Во время того, как пленных вели через хутор, она увидела там мужчину, причастного к смерти её мужа.

Незамедлительно девушка хватает ружьё и стреляет в него. Ей руководит жгучая чёрная месть, ярость и злоба, которая застилает ей глаза и затуманивает разум. Автор акцентирует внимание на том, что человек, которого заглушила и одурманила месть, вряд ли сможет отступить от неё, не закончив дело и не отомстив, ведь им руководит только одна мысль - «око за око, зуб за зуб».

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Вспомним произведение Александра Ивановича Куприна «Поединок». В книге подпоручик Ромашов бросает надоевшую любовницу, Раису Петерсон, которая всё ещё теплится чувствами к нему. Но женщина не готова его отпускать, и решает скомпрометировать новую связь подпоручика с женой его сослуживца. Ей руководить обида и несправедливость того, что кто-то оказался лучше неё; она не хочет разобраться в ситуации, отпустить и простить Ромашова. Она говорит об этом при каждом удобном случае и поэтому об этом узнаёт тот самый сослуживец, поручик Николаев. Он приходит в ярость и вызывает подпоручика на дуэль, от чего Ромашов погибает. Автор как бы показывает нам, что последствия мести всегда трагические: люди умирают от неё, замыкаются и всё это приходит к летальным исходам.

Таким образом, можно сделать вывод: месть способна проделать «огромную дыру» в душе человека. Она может привести к бедам человека, желающего отомстить, и всех окружающих людей. В результате мести вы подвергаете себя большому риску, который сделает самых близких вам людей несчастными. И в заключение хочется отметить, что перед тем как причинить боль человеку, нужно очень долго думать над этим, ведь как гласит английская пословица «Месть – это блюдо, которое нужно есть холодным». Никогда не забывайте об этом.