Человечность во время войны (ЕГЭ по русскому)

Война – это всегда трагическое событие, несущее только смерть и разруху. В это время воюющие страны, а именно, солдаты, забывают о таком качестве, как человечность. «Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями», - говорил Вольтер. К счастью, русский народ способен проявлять милосердие даже к своим врагам. В своём тексте Борис Васильев поднимает проблему человечности во время войны.

В данном рассказе автор показывает нам пример вынужденного участия в войне. Немец мог убить Плужникова сразу при встрече, но вместо этого он упал на колени и ждал пули от русского солдата. Это объясняется тем, что враг не хотел воевать: «Конечно же, этот немец не хотел воевать, конечно же, не своей охотой забрёл он в эти страшные развалины, пропахшие дымом, копотью и человеческой гнилью».

Враг думал только о своих детях, фотографии которых хранит всегда в своём кармане. Понимая всё это, Плужников не смог убить его и просто отпустил. И сделал он это «для своей совести, которая хотела остаться чистой».

Автор считает, что и во время войны важно находить в сердце место для сострадания и понимания, даже если тот, кто в этом нуждается, твой враг.

Я согласна с автором и тоже считаю, что даже во время войны люди не должны утрачивать сострадание и милосердие.

Не случайно русские писатели и поэты в своих произведениях многократно обращались к такому качеству, как человечность.

В романе – эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов, находясь в партизанском отряде Денисова, жалеет французского мальчика – барабанщика, попавшего в плен. Он проявляет заботу о пленном, думает, накормлен ли он, не обидел ли кто его. Позже сам Денисов одобрил поступок Ростова. Так же после победы над врагом Кутузов предлагает пожалеть пленных, которые выглядят «хуже нищих», потому что они «тоже люди». Эти события говорят о том, что русские солдаты несмотря на бесчеловечность и жестокость военных действий обладают милосердием и состраданием.

Герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» никогда не думал о себе, помогал сослуживцам даже тогда, когда нависала угроза смерти. Дома его никто не ждал, так как он дважды потерял близких людей. После войны Соколов встретил мальчика, судьба которого была тяжела и близка солдату: он потерял своих родителей. Несмотря на то, что ребёнок был чужим, герой нашёл в своем сердце место для этого мальчика. Он полюбил его, как родного, а тот называл Соколова отцом. Милосердие военного подарило мальчику надежду на счастливую жизнь.

Таким образом, на войне необходимо сохранять человечность и милосердие. Именно эти качества позволяют солдату оставаться человеком.